тел. (044) 568-35-16
факс (044) 568-35-16
моб. (067) 998-25-37

США начнет продавать сланцевый газ Японии

Главная Новости

Какие факторы следует учитывать, приобретая респираторы для производства

Опубликовано: 12.10.2018

На данный момент производится большое количество разнообразных фильтрующих материалов с невысоким сопротивлением дыханию, отличающихся высокой эффективностью. В то же время, серьезной проблемой при подборе любого респиратора является его неплотное прилегание к лицу. Связано подобное упущение с тем, что при создании и последующих испытаниях подобных средств защиты не учитываются антропометрические особенности лиц отечественных работников.

Основные факторы, от которых зависит коэффициент защиты любого средства, защищающего органы дыхания (СИЗОД), это, прежде всего, уровень эффективности фильтрующего материала и то, насколько изолировано подмасочное пространство от контакта с загрязненной средой. К примеру, респиратор FFP3 и так называемая изолирующая полумаска P3 (оснащенная заменяемыми фильтрами) эффективны, если концентрация вредных веществ в окружающем пространстве составляет не более 50 ПДК. Если речь идет о маске P3 в сочетании с высокоэффективным фильтром, то данный показатель увеличивается до 100 ПДК. Так или иначе, но вышеуказанные цифры относятся к категории ОСЗ (ожидаемой степени защиты), а СИЗОД не всегда маркируются в соответствии с требованиями. Таким образом, прежде чем заключать договор на поставку средств защиты (или осуществлять их приемку), ответственный специалист предприятия должен внимательно изучить маркировку или просто убедиться в ее наличии. Основная проблема заключается в том, что при составлении нормативных документов, регламентирующих соответствие СИЗОД требованиям защиты от проникновения окружающей среды в подмасочное пространство, не принимаются во внимание особенности строения лица среднестатистического отечественного рабочего. То есть, крайне важно учесть то, что показатели ожидаемой степени защиты напрямую связаны с коэффициентом прилегания маски (или полумаски) к лицу. Именно от этого показателя и зависит эффективность средства индивидуальной защиты.

В соответствии с требованиями ГОСТа, при испытании вышеозначенных СИЗОД задействуют людей, не имеющих на лице бороды или бакенбардов, а также каких-либо физиологических отклонений. При этом испытатели должны быть знакомы с основными приемами использования средств защиты, а также с характером проводимых испытаний. ГОСТ так же не рекомендует привлекать к испытаниям тех людей, которые по каким-либо причинам не смогут надеть респиратор, обеспечив его идеальное прилегание к лицу. Иными словами, осуществляется подбор испытателей под особенности самого респиратора, а антропометрическим данным человека не придается никакого значения, что в корне неправильно.

Исследователи, занимавшиеся вопросом разработки размеров и формы респираторов за рубежом, отмечают тот факт, что при испытаниях СИЗОД в других странах обязательно учитываются данные антропометрии так называемого среднестатистического работника в масштабах страны. В то же время, в РФ выбор падает на 10 испытателей, размеры лиц которых подходят под основные параметры респиратора. В итоге, средство защиты может быть рекомендовано к использованию лишь для конкретного типа лица. Т.е. в случае приобретения СИЗОД определенного вида, обязательно следует обратить внимание на то, для каких параметров лица заявлена ожидаемая степень защиты. Обычно это указано в протоколе испытаний. Если лицо будет совершенно иной формы, СИЗОД данного типа не сможет обеспечить должную степень защиты, поскольку не будет прилегать к лицу максимально плотно.

На производстве лучше всего воспользоваться следующим алгоритмом подбора респиратора. Вначале рабочий самостоятельно выбирает СИЗОД из нескольких предложенных ему вариантов. Далее он так же самостоятельно определяет, есть ли зазоры между маской и лицом. Если подобные зазоры присутствуют, то сотрудник предприятия не должен быть допущен к работам, пока эффективная защита не будет подобрана. Ввиду того, что на предприятиях РФ редко учитываются вышеописанные проблемы, коэффициент защиты отечественных респираторов оказывается значительно ниже, чем у СИЗОД, которыми пользуются зарубежные рабочие. В результате, отмечается высокий рост уровня профзаболеваний, связанных с органами дыхания. При немедленном внедрении специальных программ повышения респираторной защиты, негативные показатели будут обязательно снижены.

rss