тел. (044) 568-35-16
факс (044) 568-35-16
моб. (067) 998-25-37

США начнет продавать сланцевый газ Японии

Главная Новости

Какие бывают тыквы

Опубликовано: 15.10.2018

видео Какие бывают тыквы

Цукаты из тыквы

Нет овоща, более разнообразного по внешнему виду, чем тыква.  От огромных, в центнер, до мелочи с яблоко; от широко-плоских и шаровидных до змееобразных, звёздчатых и колбовидных; от бугристых, как коралл, до гладких, как спина дельфина; прямые, кривые и всяко закорюченные. Красные, оранжевые, жёлтые, зелёные, белые, бежевые, серые, коричневые — плюс всё это в любых пятнистых и полосатых сочетаниях. 



И эту пёструю ярмарку создают только пять культурных видов из рода  тыква ( Cucurbita ) . А есть  ещё 16 диких, в том числе и многолетние.  И всё это разнообразие когда-то родилось в Америке. Тыква — древнейшая культура народов Мексики, Перу, Боливии и Чили. 

Польза или вред тыквы

Ни с чем не сравнимая мощь роста, разнообразие форм, питательность и лечебность, отличный вкус, огромный размер плодов и урожайность сделали тыкву одной из основ жизни древних американских цивилизаций. Её не просто ели и использовали в хозяйстве. Она всегда была культовым, ритуальным растением.  Вероятно, поэтому тыквы так декоративно разнообразны. Крупная оранжевая тыква – и сейчас главный ритуальный атрибут важного американского праздника, Дня Всех Святых, или Хеллоуина. 


Тыкв много не бывает. DIY. Тыквы из ткани.

Сейчас мир выращивает в основном три вида тыквы: крупноплодную, мускатную и твердокорую. Их можно отличить по плодоножкам. У крупноплодных тыкв плодоножка округлая — цилиндрическая. У мускатных – пятигранная, заметно расширенная к основанию, как Эйфелева башня. А у твердокорых – рубчатая, с выраженными бороздками между рубцов.

Крупноплодная  тыква родом из Перу и Боливии. Издревле прижилась в Индии и Китае.  Весьма холодостойка, прорастает при 12-14°С. Здесь — самые гигантские плоды, по центнеру и больше. Здесь же и самые сладкие сорта: до 15% сахара! Для сравнения: в очень сладком арбузе — 11%. Плоды обычно круглые или плоские, часто бугристые, разных окрасок. 

В культуре три крупноплодных разновидности: сероплодная, мамонтовая и зимняя.  Сероплодную мы знаем по знаменитой Волжской серой: округло-плоская, до 30 кг, с толстой, не очень сладкой мякотью.  Другой пример – Столовая зимняя А-5 (фото…..), сладкая и плотная.

Мамонтовые – огромные, яркие, мякоть тонкая, семенная камера огромная, сахара мало. Они в моде у огородников. Примеры – Титан (фото…..), Биг Мун, Голиаф. 

Зимние – небольшие, плоские, часто бугристые, тёмно-серые или тёмно-зелёные. Мякоть очень сладкая, плотная и яркая от каротина, как у морковки. Тут – самые вкусные столовые сорта типа Мраморной (фото…..) или Херсонской.  Сюда же относят и чалмовидные или шлемовидные тыквы.

Мускатная  тыква – самая тропическая, теплолюбивая, прорастает при 14-16°С. Плоды чаще вытянутые, гладкие или слегка ребристые. Сначала они зелёные, а когда созреют – обычно коричневатые или жёлтые. Мякоть толстая, семенная камера маленькая.  Рекордно много каротина и витаминов. Сахара — средненько, но некоторые сорта набирают до 10%.  В нашей культуре — туркестанская и североамериканская разновидности, а в Восточной Азии – японская.  

Туркестанская – всем знакомые «перехватки», или «медовые гитары». Эти гладкие «колбасы» из сплошной мякоти исключительно удобны для кухни. Пример – Прикубанская (фото …..). У североамериканских плоды чаще цилиндрические. На Волге их так и зовут: «американки». Пример – Витаминная (фото …..).

В конце 1930-х мы сеяли в основном Стофунтовую и Китайскую – и на корм, и на еду. Были и столовые: Эстампская и Перехватка. Последняя, весьма поздняя, сеялась только в Черноземье и на юге.

Твердокорая  тыква родом из Мексики. В культуре три разновидности: кустовая, длинноплетистая и декоративная.  

Кустовая разновидность – это всем известные кабачки, патиссоны и цуккини. Издавна прижились в Европе. До революции наши кабачки называли «греческими кабачками». Цуккини – итальянские кабачки. Короче говоря, попали они к нам из Средиземноморья. Едят их исключительно незрелыми, как и огурцы. Созрев, плоды теряют сочную мякоть и покрываются деревянистой коркой — потому и твердокорые. Куст очень удобен для огородничества. Сейчас кустовые формы есть и у других тыкв — их вывели совсем недавно.

Длинноплетистые формы твердокорок встречаются намного реже, но есть и весьма известные сорта. Пример – Мозолевская, Украинская многоплодная, Миндальная 35. Они вяжут много небольших плодов.

Декоративные твердокорые тыквы – весьма обычное украшение садов и ритуальные предметы в Мексике и Южной Америке. Эти полосатые шарики, пятнистые «грушки» и миниатюрные копии разных плодов  встречаются и у наших любителей. Они милы и необычны. Семена их можно купить и сейчас.

Из многолетних видов тыквы нельзя не упомянуть два: фиголистную и вонючую. 

Фиголистная  тыква – истинное чудо жизненного процветания. Её отличие — чёрные плоские семена, как у арбуза. В своё время писали, что она и сладкая, как арбуз, но это неправда. Правда в том, что это – сверхплетистый экстраурожайный суперкабачок. 

Тонкие плети тянутся на добрый десяток метров, захватывая целые беседки и заборы. Плодоносить начинает в конце лета. Гладкие овальные «арбузики» в зелёно-белую крапинку удивительно красивы. И на столько же — вкусные. Есть их надо незрелыми, как кабачки, пока кожица не огрубела. Лучше поджарить, обваляв в муке. Вроде бы — кабачок, но вкус намного богаче. Мне всегда казалось, что я ем нежную морскую рыбу.

Но слишком хорошо – тоже нехорошо! В сентябре куст входит в раж и начинает буквально швыряться  плодами. Они висят прямо на плетях, через каждые метр-полтора: почти зрелый, матовый, рядом – вдвое поменьше, блестящий, потом – «опупок» с яйцо, а тут уже новый завязался. Что делать? Есть одно и то же надоедает,  соседей «кабачком» не удивишь, выбросить жалко, а перезреет – кому он нужен?..  И так — до самых морозов! Поневоле начинаешь видеть в этом наглом растении сорняк. А представьте, что будет, если суметь сохранить от мороза корень! Я и попытался. Но зима была особо хитрая. Корень не выжил — вымок, и семян я себе не оставил. Сейчас жалею. Если есть у кого фиголистка – поделитесь!

Тыква вонючая  из северной Мексики – суперкультура будущего. Она многолетняя. Засухоустойчива и вынослива, растёт на бедных почвах, зимует при  -25°С,  почти никем и ничем не повреждается.  В многочисленных мелких плодах, набитых семенами – до 25% масла и до 30% белка. Ботва мощно наращивает массу, пригодную на корм скотине. А в земле формируются увесистые корнеплоды с большим содержанием крахмала. Сеять надо один раз. За год наращивает корнеплоды, удесятеряет число кустов и массу. Со второго года – урожай плодов, ботвы и корнеплодов. Часть корнеплодов оставляют в земле, и они, обрадовавшись новому месту, опять наращивают и вершки, и корешки. И так – много лет подряд.

Нельзя не упомянуть о  посудной тыкве  — лагенарии. Она уважаема в тропиках всех континентов, особенно в Африке. Наши любители её тоже выращивают. Особенно известен «змеевидный кабачок» — тот самый, от которого можно отрезать куски, а он продолжает расти.

***9.      сюжет: хозяйка режет лагенарию.

***10.     сюжет: разные посудные тыквы, маски, посуда.

Многие формы посудных тыкв отбирались для удобства изготовления посуды: колбы с узким горлом, кувшины, бутылки, шары и овалы. Окончательно созрев, плоды теряют влагу мякоти и формируют толстую, герметичную деревянистую корку. Через полгода хранения тыква превращается в «маракас» — сухая, пустая, а внутри шуршат семена. Можно сделать посуду — калебас, а можно и музыкальный инструмент — ударный, духовой или струнный. Посуда получается лёгкая, прочная и весьма долговечная. В ней можно делать вино, хранить разные продукты. Чашки из тыквы приятны для пальцев и не обжигают рук. К тому же — природность, экологичность, хорошая энергетика и всё такое. В общем, это входит в моду. Например, сейчас в чайных магазинах можно купить инкрустированные металлом или кожей, страшно дорогие калебасы для пития м а тэ – парагвайского чая. Матэ — замечательный напиток, я на него давно подсел, но пока что прекрасно обхожусь обычной керамикой…

ТЫКВЕННЫЕ  БАЙКИ

Если говорить о земных дарах, люди определённо любят всё большое. А уж мы, россияне, и подавно. Завидев на своём огороде нечто огромное, мы испытываем просто духовный подъём! Тыква – это наше, родное. Самый огромный плод на планете. Истинное воплощение широты нашей души! Нет для нас круче восторга, чем надорвать пупок, пытаясь поднять тыквину в два обхвата, чтобы вытащить её на всеобщее обозрение. Потом, с чистой душой, можно и свинюхам! 

Издавна все уважающие себя страны участвуют в чемпионате по тыквенному гигантизму. Конкурс на крупнейший плод Париж объявил ещё в 1890-х. Профессор Н. Кичунов гордился тыквами в полцентнера. Потом, откормленные навозной жижей, стали обычными тыквы по центнеру. Потом – по два. Недавний рекорд Англии – 415 кг. Но рекорд США – 635 кг!

Надеюсь, мы успокоимся, когда вырастим тыкву в тонну. Сейчас-то эти «плодики» легко грузить подъёмным краном. А раньше ярые любители тыквенной мощи всерьёз поясницы надрывали.  И что обидно — больше ради внешнего эффекта. В этом убедился один из пионеров тыкв, Д. Грегори.   

Однажды он распахал под тыквы жирный, удобренный луг. И получил свой кайф сполна! «Листья их достигали величины кухонных подносов, а концы сильных плетей тысячами вздымались на метр от земли, своими согнутыми верхушками напоминая крылатых змей, бегущих вперегонки!» Приехав осенью, он обомлел: поле было усеяно гигантскими плодами. Как грузить?! Однако, плоды оказались нетяжёлыми: мякоть тонкая. И на вкус – почти пресная. И лежали они гораздо хуже. А у соседа, на тощей супеси – напротив, вышли сладкие и лёжкие. 

Так стало ясно: от жирной влажной почвы тыква надувает большие, но пустые плоды, и слабо накапливает сахар. Всё верно: и тоннаж, и сладость – это уж слишком кучеряво! Поэтому особо сладкие тыквы зреют в засушливые годы.

Питерские крестьяне давно усекли: самые вкусные тыквы выходят на крышах погребов. Тут суше и солнечнее. Стали дозировать полив, наблюдать. Оказалось: воду можно давать только после того, как завязь станет крупнее яблока – иначе весь полив идёт не в плод, а «в лопух». В конце войны, когда москвичи использовали для огородов любые клочки земли, А. Земляков предложил сажать тыквы в кучи строительного мусора, под южные стены. Сначала никто не отреагировал: ну что вырастет на мусоре?! А выросли отличные, очень сладкие тыквы! Два года потом весь район зеленел от тыквенных листьев.

Нельзя не сказать и о классическом агросоюзе тыквы с кукурузой. Все знают, что ацтеки и майя сажали в одну лунку тыкву, кукурузу и фасоль. Но почему-то никто это не применяет. А ведь способ этот неоднократно проверяли. В 1961 году агроном из Казахстана, М. Изварин, посеял тыкву по кукурузе. Собрал полтора плана кукурузы, гору тыквы, и получил медаль ВДНХ. Умные земледельцы используют это и сейчас. Тыквенно-кукурузных плантаций много на Кубе, в Латинской Америке и в южной Европе, особенно в Румынии. Румыны давят из тыквенных семян масло. Они едят его больше, чем подсолнечного: и вкуснее, и жутко целебно. Знаменитый «Тыквеол» — это, фактически, масло тыквы.

Плоды – это хорошо. Но истинное достоинство тыквы — неприхотливость. Засухи не боится, на болезни и вредителей чхать хотела. Ухода особого не просит. Сорняков не то что не боится – давит, как котят. Даже овсюг! А вот совсем уж неоценимое, редкостное качество: равнодушие воров. Ну-у, братцы, такими букетами благодетелей не бросаются! Вы ещё не зауважали сей овощ?.. Пора, пора! 

Пора поработать над своим неразвитым вкусом, заставить себя раскушать сей фрукт, оценить всю его духовность, приобщиться к его философской глубине! Знаете, почему мы его не любим? Потому что настоящих столовых тыкв никогда не ели. Покупаем чёрте какие семена, сеем кормовые сорта — а тыква потом виновата. Свидетельствую: у нас есть не просто вкусные тыквы — вкуснейшие! И я про них расскажу. Сейчас, дожую ещё кусочек…

…Нет, кулинарный аспект тыквы требует своей главы. Пока же упомяну о её кормовых качествах. Трескает её за обе щеки всякая скотина. Но от сырой тыквы у коров и свиней часто пучит живот, посему её запаривают. А вот как основа соломенного силоса тыква хороша. Как-то один  крестьянин потерял почти всю землю – остался  гектар. И десяток коров с полусотней овец. Что делать? Взял и посеял тыкву. Собрал – и нарубил силоса с соломой. Спас всю скотину. Коровы блаженствовали. Удои резко подскочили, масло стало жёлтым – покупатели стояли в очереди. Сейчас это не секрет: тыква – сильное молокогонное средство и рекордсмен по содержанию каротина.

rss