тел. (044) 568-35-16
факс (044) 568-35-16
моб. (067) 998-25-37

США начнет продавать сланцевый газ Японии

Главная Новости

Калина » Садоводу, дачнику, огороднику.

Опубликовано: 30.09.2018

видео Калина » Садоводу, дачнику, огороднику.

Обзор сайтов для садоводов

Калина

Калина обыкновенная — ценное пищевое, декоративное и целеб­ное растение. В диком виде растет по всей территории Украины в лесах, по берегам рек, на лугах. Издавна широко используется в народной медицине при простудах, сердечно-сосудистых, нервных заболеваниях. Употребление свежих ягод тонизирует, улучшает работу сердца, оказывает мочегонное действие. Ягоды, перетертые с сахаром, полезны для людей с повышенным давлением. Отвар цветков служит для улуч­шения пищеварения при спазмах в кишечнике, используется в каче­стве отхаркивающего и потогонного средства. Витаминный чай из пло­дов обладает общеукрепляющим и успокаивающим действием. В пло­дах содержатся витамины С — 0,05—0,075 %, Р — 0,3—0,5 %, каро­тин, дубильные, пектиновые вещества, валериановая, муравьиная, уксусная кислоты (2,0—2,5% суммарно), сахара —4,5%. В коре содержится до 2,0 % дубильных веществ, смолы, органические кисло­ты, витамины C и К. Горький гликозид вибурнин, содержащийся в плодах, обладает кровоостанавливающими свойствами.



Из плодов готовят сок, мармелад, кисель, желе, морс, варенье, конфеты.

 

 

Особенности биологии. Калина представляет собой куст высотой до 3 м, с супротивными, трех-пятилопастными крупнозубчатыми листь­ями. Цветки собраны в рыхлые плоские, зонтико- или щитковидные ароматные соцветия. Краевые цветки белые, пятичленные, на цвето­ножках, бесплодные; внутренние (плодоносные) более мелкие, сидя­чие, розовато-белые. Цветет в конце мая — июне. Плод — ягодообразная красная блестящая костянка диаметром 7—12 мм, с плоской косто­чкой и терпковатым привкусом, исчезающим под воздействием мороза. Существуют сладкоплодные формы калины. Плоды созревают в конце сентября — октябре.


Дачникам посвящается (Дача, грядки, навоз, удобрение, картофель, огород, лейка, лопата, садовод)

Калина теневынослива, но на открытых местах быстрее растет, обильно цветет и плодоносит, влаголюбива. Предпочитает хорошо увлажненные черноземные и глееватые почвы.

Посадка и уход. Для посадки калины почву готовят заблаговре­менно. Для этого выкапывают посадочные ямки с учетом площади питания калины — 4—6 X 4 м. Высаженные растения поливают, а лунки мульчируют торфом, перегноем, тырсой и др.


«Бесхозные» садоводы. Как проблемы СНТ будут решаться в новом законе?

Обрезка состоит в формировании куста из 7—8 основных ветвей, лишние побеги удаляют у основания. Плодоношение у калины проис­ходит на однолетних приростах, поэтому обрезка и агротехнические

мероприятия направлены на стимулирование вегетативного роста  до 50—60 см за лето. У плодоносящих растений вырезают поломанные, поврежденные, загущающие крону побеги.  С возрастом старые ветви составляющие основу куста, постепенно удаляют.

 

 

Уход. Почву под калиновыми насаждениями необходимо рыхлить и удалять сорняки. В производственных молодых посадках междурядия занимают овощными растениями, а у плодоносящих их держат под черным паром. Осенью обязательно перекапывают почву на прист­вольных кругах. Для получения высоких урожаев раз в 1—2 года вносят 3—4 кг/м2 органических удобрений и ежегодно 20—30 г азот­ных удобрений, 40—50 суперфосфата, 10—12 г калийной соли. Орга­нические удобрения вносят осенью под осеннюю перекопку почвы, минеральные — весной.

Сорта и формы. Селекцией калины практически не занимались, хотя во многих любительских садах отобраны крупноплодные формы. На приусадебных участках выращивают сеянцы или саженцы мест­ного происхождения. В Центральном республиканском ботаническом саду Киева выведен новый сорт калины крупноплодной 'Киевская садовая' № 1. Масса плодов из больших щитков — 80—120 г, диаметр щитков — 10—11 см. Количество плодов в щитке — 110—128. Масса 100 плодов — 76 г. Плоды содержат 8,0—8,7 % сахара, 2,1—2,2 ор­ганических кислот, 6,9 дубильных веществ, 0,0192—0,0265 % вита­мина С. Сорт высокоурожайный — 7-летнее растение дает 25—30 кг ягод.

Вредители и болезни. Листья калины повреждаются калино­вым листоедом и черной калиновой тлей. Из болезней встречается фузариозное увядание.

Выращивание посадочного материала. Крупноплодные формы калины размножают вегетативно — одревесневшими и зелеными че­ренками, отводками, порослью. Калину черенкуют в середине июня в парниках или туманообразующей установке. Нарезанные черенки с 2—3 междоузлиями и половиной листовой пластинки высаживают в парник. Уход за черенками обычный — 3—4-х кратный полив в тече­ние дня, через месяц рамы периодически открывают для постепен­ного закаливания черенков, со временем их снимают совсем. К осени 80—90 % черенков укореняются, их выбирают из парников, прика­пывают в траншею и прикрывают на зиму торфом или высаживают на грядку, а весной — в питомник для доращивания по схеме 60 X 20 см. В течение лета укорененные черенки поливают и рыхлят почву. На постоянное место их высаживают в 2—3-х летнем возрасте. Калина хорошо размножается отводками, из нижних ветвей одного куста можно получить 3—5 саженцев.

Для выращивания калины из семян необходимо произвести их стратификацию. Для этого плоды собирают незрелыми (в сентябре), отделяют косточки и высевают или закладывают на стратификацию. За 2—3 недели до посева (в середине апреля следующего года) страти­фицированные семена выдерживают в снегу.

rss