тел. (044) 568-35-16
факс (044) 568-35-16
моб. (067) 998-25-37

США начнет продавать сланцевый газ Японии

Главная Новости

Кирпичная банная печь своими руками

Опубликовано: 03.09.2018

видео Кирпичная банная печь своими руками

печь для бани своими руками чертежи

Если вы задумали строительство бани на своем дачном участке, то кирпичная банная печь своими руками только дополнит и улучшит ваш проект. Безусловно, многие посоветуют вам приобрести готовую печь или воспользоваться услугами профессионалов, но зачем, если для изготовления банной кирпичной печи не требуются специальные навыки или особая подготовка.



Первое, что вам нужно знать, строительство печи отличается от строительства стен, хотя здесь тоже используется кирпич. Мелочей в данном деле не существует и все, за что вы в итоге возьметесь, будет, так или иначе, отражаться на качестве печи и ее работе. (См. также: Как класть печь )


Кладка банной кирпичной печи с котлом для воды и прямым нагревом 200 кг камней

Материалы и этапы постройки печи.

Как сделать кирпичную банную печь? Начните с малого: подготовьте все материалы и разбейте работу на несколько этапов. Итак, вам понадобится:

огнеупорные кирпичи (количество необходимо рассчитать с учетом выбранной конструкции печи);

для раствора: глина, цемент, песок, емкость;

для фундамента:(гравий для возведения), рубероид и гудрон (для гидроизоляции фундамента);

дверцы, угольники, котел, задвижки, оцинкованная проволока и другие детали для возведения печи.

Если вы строите с нуля, то кирпичная печь в бане должна быть в вашем проекте изначально. То есть еще на чертеже вы должны выделить под нее место и строго следовать плану. Это нужно по нескольким причинам:

проведенные заранее замеры помещений бани позволят правильно рассчитать размеры печи;

фундамент под печь делается отдельно, что необходимо учитывать еще на начальном этапе строительства; (См. также: Металлические банные печи своими руками )

вы сможете заранее просчитать количество необходимых материалов.

Жадный платит дважды!

Как уже было замечено выше, банная кирпичная печь не потерпит от вас халатного отношения. Как ни печально это сознавать, но сэкономить на ее изготовлении не удастся. Утешаться остается только тем, что строится это не на один год. Начать, безусловно, строительство печи – после проведенных замеров и расчетов – необходимо с покупки качественных материалов: кирпич, например, подойдет только огнеупорный. Это связано с температурой горения дров, она достигает 900оС, в то время как обычный строительный кирпич выдерживает температуру только в 800оС. Это же касается и выбора глины: не стоит надеяться только на цемент, он совершенно не приспособлен к высоким температурам, в то время, как глина, напротив. Но качество ее тоже должно быть на уровне – без всяких примесей.

Самые распространенные сегодня кирпичные банные печи каменки открытого типа, когда камни находятся в самой парилке, что позволяет быстро прогреть баню и обеспечить необходимую температуру. К таким печам выдвигают особые требования:

температура воздуха в парилке не менее 45°С у пола и 95°С под потолком;

образование пара при поливе камней водой;

никакого дыма и газа;

экономность топлива.

Нужно отметить, что печи с закрытыми каменками тоже могут все это обеспечить, однако нагреваются они значительно дольше (примерно на 2 - 3 часа) и немного сложнее в использовании. (См. также: Кладка печей своими руками )

Кроме того, строительство кирпичной банной печи потребует от вас не только тщательного выбора материалов и инструментов, но и всего старания и терпения, на которые вы только способны. Расчеты необходимы не только для того, чтобы закупить нужное количество материалов, но и при самом процессе строительства. Те огрехи, которые могут быть простительны для обычной кирпичной стены, при изготовлении печи могу обернуться катастрофой. Одной из распространенных ошибок начинающих строителей считается допуск погрешности в швах между кирпичами. На самом деле то, что не видно невооруженным глазом, при работе печи сыграет с вами злую шутку. Поэтому, запомните, шов должен быть 5-7 мм – тщательно следите за этим. При кладке используйте не только цементный, но и глиняный раствор! Кстати, о глине. Ее необходимо предварительно подготовить. Перед замешиванием раствора ее нужно замочить на несколько суток (2-3 точно). После, в емкость добавьте глину и воду в пропорции 2 к 1, где 2 части – глины, а 1 – воды. Обычной кельмой происходит смешивание глины с водой. После этого в глину добавляется песок в нужной пропорции. Определить оптимальный вариант раствора, то есть соотношение песка и глины можно, к сожалению, только опытным путем, но начинают как правила с той же пропорции, что и с водой. По консистенции раствор должен напоминать сметану и быть однородным. Маленький совет: не готовьте сразу много раствора, он быстро твердеет и теряет свои свойства. Лучше потратьте больше времени на его подготовку, чем на доведение до нужного состояния каждый раз.

Порядовка – очень серьезный этап при постройке печи!

Еще одна сложная задача – порядовка кирпичной банной печи своими руками, которую можно найти в интернете, то есть воспользоваться готовыми чертежами, а можно попытаться составить самостоятельно, но затея будет удачна только в том случае, если вы действительно что-то понимаете в строительстве печей. На этом этапе самодеятельность вообще недопустима! Помним, что для печи фундамент готовится особым способом, поэтому в том месте, где у вас будет кирпичная банная печь, бетон покрывается несколькими слоями рубероида и гудрона, а промежутки засыпаются мелким гравием или крупным песком.

Порядовая кладка кирпичной банной печи начинается, в отличие от стены, не с первого, а нулевого цельного ряда, схема которого почти не отличается в отличие от конструкции печи. Кирпичи, предварительно смоченные в воде, выкладываются без просветов, с аккуратными швами на рубероидную подушку. Далее кладку следует продолжать по выбранной или разработанной схеме. (См. также: Печь для бани из трубы )

Обычно на третьем ряду производят установку железной дверцы поддувала. Для ее укрепления используется оцинкованная проволока или стальные полоски. Чтобы встроить дверцу было удобнее, кирпич подпиливают или обрезают болгаркой. С четвертого ряда начинается выкладка колодца под колосник, который заканчивается примерно на седьмом ряду. На этом же уровне размещается еще одна дверца – для топки. Далее снова следуют схеме и выкладывают кирпичи, соблюдая строгую последовательность. А вот на четырнадцатом ряду устанавливаются металлические швеллеры, размещается бак для горячей воды.

Важная деталь такой печки – топливник – как правило, имеет небольшую шахту. С обеих сторон и сзади топливника устанавливаются небольшие скосы. При этом необходимо сохранять минимальную толщину стен топливника – 120 мм (полкирпича). Зольник, расположенный под колосниковой решеткой, служит для сбора золы, которая неизбежно образуется при сжигании твердого топлива, а также для подачи воздуха в топку. При отсутствии зольника подача воздуха регулируется поддувальной дверцей. Не забудьте также установить задвижки. Первую желательно ставить вертикально.

Дымоход для банной печи формируют примерно на 23 ряду кирпичной кладки, а в его горловине устанавливают еще одну задвижку для регулирования тяги. Важно помнить об образовании угарного газа в случае закрытия задвижки при недогоревшем топливе. Будьте осторожны! (См. также: Штукатурка печей своими руками )

В каменке камни располагают на стальной решетке с прутьями диаметром в 4-6 см. Для этих же целей можно использовать кирпич, уложенный с промежутком, чтобы могли проходить дымовые газы. Рассчитывать массу камней нужно из расчета 35-45 кг на 1 м3 парилки. Вода нагревается либо в специальном котле – если его предусматривает ваша конструкция – либо в змеевике, который установлен в топливнике. Важно помнить, что вода, доведенная до кипения, лишь увеличит влажность воздуха, что не всегда благоприятно для хорошей бани.

Еще один немаловажный элемент – кирпичный щиток для банной печи, который строить можно уже из обычного кирпича толщиной в 120 мм (полкирпича). Такой щиток обычно расположен за дымоходом или содержит каналы дымохода, что делает его необычайно теплым. Как правило, такой щиток служит для обогрева предбанника, что удобно, особенно в зимний период, так как нагревается эта стенка быстро и долго сохраняет тепло.

Секрет красивой штукатурки.

Что касается внешнего вида самой печи, то для создания более эстетичного вида ее можно оштукатурить. Но здесь тоже есть маленькие секреты: в любой раствор обязательно необходимо добавлять асбест. Стенки предварительно очищают, а швы расчищают на 1 см и только после этого шпатлюют. Кроме того, печь не только станет красивее, но и безопаснее, так как покрытие штукатуркой снижает риск возгорания внутри бани. Первую топку такой печи необходимо проводить заранее, регулируя расположение задвижек и настраивая их идеальное положение для получения оптимальной температуры.

На главную Карта сайта

rss