тел. (044) 568-35-16
факс (044) 568-35-16
моб. (067) 998-25-37

США начнет продавать сланцевый газ Японии

Главная Новости

О мульчировании клубники осенью и весной, выбираем время правильно | Ягодный сад, или прикладное садоводство в советах, вопросах и ответах

Опубликовано: 15.10.2018

видео О мульчировании клубники осенью и весной, выбираем время правильно | Ягодный сад, или прикладное садоводство в советах, вопросах и ответах

Как омолаживать клубнику. Когда пересаживать клубнику.

Обычная солома может задержать первую ягоду на 2 недели. Из-за нее могут замерзнуть ваши кустики или остаться здоровехонькими после бесснежной зимы. Она станет причиной засилья вредителей и грызунов, поднимет урожайность или напротив — снизит до смеха сквозь слезы. Это все о ней, о мульче.



Мульчируем клубнику соломой и органикой вовремя

Речь идет об органической и растительной мульче. И органике — коровяк, птичий помет, перегной. Под растительной — солому, шелуху подсолнечника, риса и пр. Последняя предохраняет грунт от пересыхания, растрескивания, промерзания зимой. Первая — помимо прочего вносит необходимые элементы питания, как азот, так и элементы минерального комплекса. Стоит вспомнить об опилках, хвое — о них разговор отдельный.


Как выращивать клубнику. Когда лучше пересаживать клубнику ВЕСНОЙ или ОСЕНЬЮ

Зимующие под слоем соломы, шелухи толщиной 10-12 см кустики имеют более здоровый, крепкий вид, быстрее развиваются — по отзывам одних садоводов. Но точно так есть и отзывы негативные: плохо перезимовавшие растения, наличие выпадов ввиду выпревания корневой системы, обледенения и других проблем.


УХОД ЗА КЛУБНИКОЙ ПОСЛЕ СБОРА УРОЖАЯ!!!

Взвесим все против

Из отрицательных моментов мульчирования земляники осенью:

Как ни парадоксально, при мульчировании клубники соломой ранней весной задерживает развитие ультра-ранних сортов: в холодном грунте все фазы развития наступают с запозданием вплоть до 2-3 недель. Ранней весной толстый слой задерживает нагрев почвы как на грядах, так и на не приподнятых ровных плантациях. Выложенную на зиму с осени солому, шелуху и пр. необходимо сгребать в междурядья, чтобы земля как следует прогрелась. Особенно это касается мульчи из опилок: они весьма влагоемки, на них крайне медленно тает снег и образовавшаяся ледяная корка. Кроме того, при естественном процессе их гниения из почвы уходит много азота, служащего питанием гнилостным бактериям. Внесение дополнительных доз азота, полив нитраммафоской, внесение мочевины не особо исправляют ситуацию: все эти подкормки отдают полностью азот через некоторое время, от 1 до 3 месяцев. Сохраняя влажность почвы, при избытке влаги, особенно после кратковременного потепления, толстый слой слежавшейся соломы может стать причиной выпревания корней либо их обледенения. Все это нужно учитывать и взвешивать, понимая все риски. Органика — это питание для растения и поддержка био-баланса почвы. Но ситуация может быть и обратной: утепляя, мы даем шанс выжить вредителем, зимующим в почве: от хруща, слизней до медведки. Под слоем соломы им будет достаточно комфортно, они надежно спрятаны от мороза, и весной будут готовы приняться за нашу землянику! Толстый слой навоза с осени может стать причиной заселения множества вредителей. При осеннем внесении рационально вносить перегной — сыпец. Там меньше вероятность занесения личинок вредителей и патогенных микроорганизмов. Кроме того, плотность сыпца ниже, его тонкий слой в 4-6 см не должен сильно задерживать прогрев почвы.

На фото мульчируем клубнику осенью на зиму соломой — или кукурузой

Правила безопасности

Если вы покупаете растительные остатки, солому в фермерских хозяйствах, задумайтесь об обработках. Так, сколько раз обрабатывается фунгицидами, инсектицидами озимая и сколько раз яровая пшеница. Рожь обрабатывается чаще меньше, еще меньше — подсолнечник. Причем обработки? — спросите вы. Да потому что время ожидания у каждого препарата разное, и вы не знаете истории вышей подстилки, увы.

Но есть еще много причин призадуматься:

Грызуны — вот еще кому понравится укрытие из соломой. А если прикрыть сверху пленкой либо агроволокном, им достаточно вольготно перезимуется. Если рядом с плантацией есть поля с зерновыми культурами, полевые грызуны наверняка найдут на ваших земляничных грядках укрытие. Еловый лапник — вопрос спорный: повышает кислотность почвы, способствует снижению уровня азота, трудоемок — его сложно разложить и еще сложнее убрать с поля. Желательно найти альтернативу. Не используйте листовой опад из мест, расположенных вблизи трасс, вблизи проезжей части, из оживленных городских парков. Весь груз тяжелых металлов, свинца и прочих прелестей, содержащихся в выхлопных газах, попадут сладкую ягоду, затем — на наш стол и в наш организм.

Мульча клубники соломой: итого

Так что же делать: мульчировать клубнику осенью соломой, шелухой или нет? Как и положено, ищем золотую середину

Если вы не определились, когда мульчировать клубнику — осенью или весной, помните: все зависит от климата. В южных регионах Украины, России, Белоруссии с ранней весной и активным весенним солнцем не страшен медленный прогрев земли. Куда страшнее отсутствие снега зимой и, как следствие, гибель корней в промерзлом грунте. На юге укрывать соломой землянику можно и нужно.

В северо-восточных и центральных регионах целесообразно мульчирование клубники соломой весной, до времени, пока не будут внесены весенние удобрения и не выдвинутся цветоносы. Оптимальное время — середина мая либо более раннее, появление завязи: к этому времени необходима постоянная увлажненность, отсутствие перегрева. Да и поспевающие ягоды не будут пачкаться, загнивать.

В сухих регионах либо в годы с малым количеством осадков после подзимого полива мульчируйте прикорневую зону земляники: при отсутствии снега либо его малом количестве возможны выпады.

Полезные советы

Если в регионах с холодным климатом вы решили обезопасить себя от глубокого промерзания почвы, весной обязательно сгребайте солому, шелуху в междурядья: пусть почва как следует прогреется. Так вы избежите задержки развития, сроки созревания не будут сдвинуты. Помните: ранней весной, во время цветения, завязи слой будет мешать прониканию удобрений, которые вносятся в этот период, препятствует проникновения питательных элементов к корням растений. Используйте по возможности солому не пшеничную, а ржаную: она меньше слеживается, не уплотняется от прорастающих семян. Ржаная солома сильно не уплотняется, и разрыхляет землю. Не используйте сено: быстро преет, перегнивает, слеживается. Свежую не перепревшую солому до появления завязи-начала созревания лучше не выкладывать либо сгрести в междурядья. Перепревшая, если не сильно уплотнилась и не мешает прогреву, трогать не желательно. Зимовавшие опилки следует отгрести, если сильно перепревшие — в начале мая выложить новый слой. Все зависит от теплопроводности слоя: так, лузга подсолнечника более плотная, т.е. имеет теоретически большую теплопроводность. Ее нужно убирать весной, чтобы не задерживала прогрев. Если вы переживаете о выносе азота, по ранней весне внесите перегной, навоз, куряк либо полейте аммиачной селитрой.

Опасности, которые подстерегают

Грызуны: опасайтесь зимующих полевых мышей: могут свить норы в тепле, под укрытием. Слизни — чаще всего селятся под слоем мульчи, после чего с удовольствием подъедает спелые ягоды. Заглядывайте почаще под слой, Шелуха гречневая, подсолнечная, рисовая быстро слеживается и уплотняется. Только выложенная, еще свежая и сухая — она легко разносится ветром, поднимается вверх, пока не уляжется. Отработанные блоки вешенки — споры могут прорастать, вы можете даже снять небольшой урожай грибов! Кроме того, злые языки поговаривают об использовании гербицидов в производстве для обеззараживания старого мицелия — не известно, насколько это соответствует действительности, но… К слову, перезревшие грибы становятся разносчиками патогенных микроорганизмов — в общем, будьте осторожны с данным сырьем. Впрочем, это вовсе другая история.

Будем надеяться , что вопрос, когда нужно мульчировать клубнику, когда лучше — весной или осенью раскрыт полностью. Или почти полностью — приоткрыты основные моменты, на которые важно обратить внимания — выбор материала, достоинства и недостатки соломы, опилок, подводные камни, органической (активной). Лучший советчик — собственный опыт. Он бесценен. Различия в почвенно-климатических условиях порой играют злую шутку с садоводами и фермерами: применяя чужой опыт в совершенно других условиях, можно совершить грубейшие ошибки в агротехнике выращивания любой культуре. Пусть ваш опыт будет только добрым — доброго урожая!

Похожие материалы

rss