тел. (044) 568-35-16
факс (044) 568-35-16
моб. (067) 998-25-37

США начнет продавать сланцевый газ Японии

Главная Новости

О малине Гусар замолвим словечко или вся правда о сорте с громким именем

Опубликовано: 15.10.2018

Авторство принадлежит И.В. Казакову, жемчужина в короне Золотой Серии знаменитого селекционера, подарившего нам много приятных находок. Выведен в Брянске — работы были начаты в 1979 г, в 1995 г внесен в Госреестр Сортов России, рекомендован к выращиванию в Центральном и Северо-Кавказском регионах.

Приглашаем садоводов отступить от привычного формата в виде лирического описания ягоды-малины. Рассмотрим упрощенное морфологическое описание малины Гусар, характерные признаки сорта.

Урожайность достаточно высока 2.8-3.6 кг с куста, что соответствует 83.6 ц/га при средней густоте посадке (до 3-3.5 т/га). Время созревания — среднеранний, начинает плодоносить в первой-второй декаде июля, массовый сбор продолжается до начала-середины августа (с коррекцией на регион). Высокорослый штамбовый сорт, летнего плодоношения — отдает ягоду на побегах прошлого года. Образование побегов не слишком интенсивное — 7-10 побегов, до 6-8 корневых отпрысков. Побеги высокорослые, высота от 1.5-1.8 м до 2.5 м, двухлетние коричневого цвета. В нижней части покрыты небольшим количеством мягких шипов, прямых, у основания пурпуровых. Куст высокий, раскидистый Лист темно-зеленый морщинистый слабоскрученный, слабопушенный, зубчатый, зубчики среднеострые. Плодовые веточки расположены по всей длине побега. Плоды тупоконической формы, ярко-красного с рубиновым отливом цвета, блестящие. Вкус яркий, сладкий с тонкой ощутимой кислинкой, выгодно подчеркивающий букет выраженного малинового аромата. Ягоды крупные, в средней массе 3.2-3.5 г, при интенсивной агротехнике 5 г, отдельные до 10 г. Отличается высоким содержанием сахара 6.8-10.9%, витамина С 27.2-37.18 мг/%, кислоты 1.60-1.8%. Дегустационная оценка 4.2 балла. Устойчив к вирусным и грибковым заболеваниям — мозаике, курчавости и пр., отличается засухоустойчивостью и морозостойкостью.

Используется в свежем виде и хорош для переработке — рубиновые джемы, варенья, ароматные наливки и вина. Отменный в заморозке — ягоды как свежие, сохраняют форму, целые и сухие.

Малина Гусар посадка и уход, что нужно знать? Уход — одно удовольствие, если знать нюансы. С ними и познакомимся — подробно, тезисно. Расстояние при посадке, подвязка и обрезка, интенсивность подкормок и полива, прочие нюансы — свои особенности ухода есть, и их стоит учитывать.

Посадка сорта малины Гусар кустовым методом — на расстоянии не менее 1 м ввиду высокорослости, раскидистого габитуса куста, в среднем 1-1.5 м.

Расстояние при посадке траншейным методом 0.7 см в ряду и 1.5 м между рядами. При уплотненной посадке повышается интенсивность подкормок.

Особенности выращивания: что нужно знать

Как и прочие ягодные культуры, не любит кислых, глинистых почв. Во избежание закисления не стоит использовать в качестве мульчи свежую стружку (опилки) — лишь перепревшие, еловый лапник, вносить чрезмерное количество азота, способствующего сдвигу кислотно-щелочной реакции и вымыванию калия. Расстояние при посадке между кустами рядами, при траншейном методе — порядка 0.7 см в ряду и 1.5 м в междурядьях. Если саженцы высаживают кустовым методом, расстояние между кустами не менее 1 м, иногда 1.5 м. Нормирование куста: оставляют от 5-7 побегов на куст.

На старте развития растения имеют не особо мощную корневую систему, стоит обратить внимание на особенности посадки:

Диаметр посадочных ям должен превышать диаметр корневой системы в среднем, 50х50 см. Перед посадкой в ямки закладывают перегной + минеральные удобрения NPK, питательную смесь, хорошо перемешивают, присыпать частью грунта, поливают, после чего погружают саженец. Напомним, корневая система не должна соприкасаться с перегноем — чревато ожогом. Прикорневую зону мульчируют перегноем, торфом либо просто присыпают черноземом.

Важно: корневая шейка не заглубляется — после полной усадки почвы вровень с грунтом либо на 2-3 см выше, не более.

Что касается удобрений при посадке, это аммиачные, ортофосфорные — нитроамафоска, аммиачная селитра, калиевая селитра, Карбамид и комплексные. Что касается особой необходимости фосфора, по последним данным она несколько преувеличена.

В течение вегетации вносят азотно-минеральные подкормки: по ранней весне — азотно-минеральный комплекс, во время цветения и завязи в приоритете минеральный, способствующий плодообразованию. Азот, особенно в виде органики, вносить во время созревания плодов не следует.

Нормирование

Сколько оставлять побегов на куст — нормируют, оставляя до 5-7 побегов.

Несмотря на заявлении о ненадобности опор, следует подвязывать по двум причинам: облегчим жизнь растениям — высокорослые стебли гнутся под ветром и тяжестью ягод, плоды нижних ярусов пачкаются, при высокой влажности загнивают. Кроме того, упорядоченно расположенные на шпалере, растения хорошо освещены, урожай вызревает равномерно, нет загущения, хорошая проветриваемость.

Вторая причина — облегчим труд себе: упорядоченные побеги не загущаются, удобно нормировать и формировать, облегчается обрезка и, разумеется, сбор.

Подвязывают на одно- либо двухплоскостную опору, возможно, Т-образную или V-образнуют, разводя побеги по обе стороны. На одноплоскостной опоре первую проволоку натягивают на высоте 60-70 см, вторую 1.2-1.5 м.

Достоинства и недостатки — раскроем все карты

Как знаменитая форма российской селекции, давно занявшее свое место под солнцем наших садов и полей, малина сорта Гусар отзывы садоводов и фермеров собрала весьма и весьма неоднозначные. Одни сетуют на ординарные вкусовые качества при достаточной урожайности, другие — на эту самую урожайность, оставляющую желать лучшего. Кто прав и в чем причина диаметрально противоположных мнений.

Во-первых, на вкусовые качества влияет несколько факторов: состав грунта и интенсивность подкормок — так, при малом содержании в почве калия, кальция сахаристость падает, как и плотность плодов — ягоды при недостатке калийных удобрений будут водянистыми и безвкусными, а скорее, кислыми.

Во вторых, климатическая зона решает многое: в северо-восточных регионах, где выращивание сорта и рекомендуется, вкусовые его качества могут быть ниже за счет более холодного климата, меньшей освещенности дождливым летом. На юге, несмотря на засухоустойчивость — да, выживет Геракл, когда вокруг выпады от засухи, но будет ли урожай и каким он будет — вопрос острый. При недостаточном поливе плоды мельчают, падает урожайность, ягода сухая — одна костянка, рассыпается.

Что касается урожайности малины Гусар — продуктивность всегда пропорциональна агротехнике. Сколько вложишь — столько и получишь, ни граммом больше. Есть фермеры и садоводы, выращивающих с любовью для себя и в коммерческих целях плантации — они довольны сортом, подходящим для климатической зоны и устраивающий урожайностью. Живут по принципу — от добра добра не ищут.

У многих не прижился или есть альтернативные варианты — никто не спорит, их множество — не менее щедрых, а порой и более, с более высокими вкусовыми качествами. Как говорится, не попробуешь — не узнаешь, и выбор садовода — рулетка, как у настоящего гусара. Правильного выбора и доброго урожая!

Похожие материалы

rss