тел. (044) 568-35-16
факс (044) 568-35-16
моб. (067) 998-25-37

США начнет продавать сланцевый газ Японии

Главная Новости

Перезапуск одного из моих аквариумов

Опубликовано: 15.10.2018

видео Перезапуск одного из моих аквариумов

Фильтрация аквариума. САМП (перезапуск)

А А А

Наконец-то, свершилось!

 

Всем привет!

В моей аквачайниковой жизни произошло грандиозное событие! Давно, давно я обдумывала и планировала этот шаг: перезапуск 30-литровки.


Два моих аквариума и перезапуск одного из них!

Дело в том, что в результате моих неудачных экспериментов с освещением симпатичный подводный мирок превратился в дремучие джунгли. К сожалению, фотографии из благополучного периода жизни этой моей банки у меня не сохранились: слетела как-то раз винда и… увы. (Тогда я ещё не планировала вести сайт и блог.)


Перезапуск аквариума, новые гуппи

Поверьте мне на слово: аквас был как картинка. Это был первый мой опыт в так называемом «хардскейпе»: я старательно выстроила довольно приличную и функциональную композицию из плоских камней, коряг, кокосовых «хижин» (как же без них!) и живых растений.

Аквариум был обустроен для сына. Чтобы ему было интересно наблюдать за подводной жизнью и чтобы глаза его отдыхали от компьютера перед сном.

Получилось классно. Жили там карликовые раки, несколько видов креветок и «нано» рыбок.

Не буду здесь и сейчас рассказывать подробно о своих экспериментах с освещением. Как-нибудь в другой раз. Скажу только, что на очередном этапе я установила слишком мощный источник света.

Поначалу мы не могли налюбоваться достигнутым эффектом: ни дать ни взять тропический день в аквариуме! По привычке «день» длился 12 часов.

Должна вам сказать, что на момент устройства восхитительного «тропического дня» в тридцатилитровке не жили креветки: переселились в 100-литровку. Этот факт существенно повлиял на дальнейшую судьбу 30-литрового акваса.

Вы, думаю, уже догадались, чем всё закончилось. Борьбой с водорослями. В которой победили последние.

Искала совета знающих людей в Рунете. Оказалось, проблема водорослей актуальна для многих. Вот, например, статья с интересными выводами , справедливость большинства из которых я уверенно подтверждаю из личного опыта)))  Согласна я и с наблюдениями того же автора об особенностях «поведения» некоторых аквариумных растений. Читайте и делайте выводы, дорогие аквачайники.

Скажу сразу: химию не применяла. Свет заменила на более подходящий, сократила продолжительность освещения, водоросли очищала механически с растений и камней, а коряги и кокосины периодически отправляла на очистку в 100-литровку, к тамошним умельцам.

 

В конце концов милая моему сердцу композиция была безнадёжно порушена, а в моей голове всё чаще возникала мысль о перезапуске.

 

На этих фотографиях — моя «тридцатка» в период заключительной подготовки к перезапуску (вынуты некоторые камни и почти все кокосины) и сразу же после перезапуска, обустроенная «в первом приближении»:

 

Хочу сразу пояснить, какие необычные задачи стояли передо мной:

1)  Мне захотелось обустроить аквариум для сына (в полном смысле): чтобы он мог самостоятельно обслуживать «личную банку».

2)  Давно «созревала» идея видового аквариума для гастромизонов и отоцинклюсов.

3)  Хотелось создать очень простую и принципиально новую композицию с учётом потребностей хозяина и населения.

 

Я решила использовать кусок яшмы, купленный очень давно для самого первого аквариума, да так и не нашедший применения и всего одну корягу. Чтобы детище не испытывало проблем с чисткой декораций. Растения решено было использовать только медленно растущие и не укореняющиеся в грунте (папоротник крыловидный и анубиас бартери нана). Возможно, со временем добавятся другие виды анубиаса и мхи.

Яшма с её плоскими и довольно гладкими поверхностями идеально подошла для «присосочного» населения, 6 гастромизонов и 4 отоцинклюсов негросов. Несколько округлых гладких камушков и кокосовых скорлупок дополнили картину. Скорлупки любят все мои рыбы, особенно «присоски». Кроме того, к ним я планирую привязать леской анубиасы (пока что они свободно плавают).

Коряжка фактурная с прирощенным ломариопсисом неплохо вписалась в «пейзаж». Пришлось её однако подготовить: опустить в 100-литровку на генеральную чистку. Выглядела она, мягко говоря, весьма запущенно. Но помощники мои сразу же на неё набросились с большим энтузиазмом. Через 2 дня — как новенькая, не узнать.

 

Перезапуск прошёл довольно легко.

Переселение жителей «тридцатки» в отсадничек (без обогрева и грунта, но с фильтром-водопадом, светом, зеленью и укрытиями), чистка банки. Промывка и укладка «родного» грунта, размещение подготовленных декораций в аквариуме. Заливка аквариумной воды, установка оборудования и «экспресс-озеленение».

(Вот вам преимущества нескольких аквариумов: всегда есть хорошая живая вода в достаточном количестве + собственный запас растений и места для отсадки рыб и креветок.)

 

Заселение (избирательное).

Очень мне хочется чтобы отоцинклюсы размножались. Раньше личинок съедали шустрые микрорасборы (галактики, бригитки, куботайцы) и гуппи Эндлера, живущие в той же банке. Вся эта братия сейчас ожидает переселения в «двадцатку», бывший креветочник, ожидающий перезапуска (и «редизайна»). В ближайшие 2 недели озадачусь.

 

От питательной подложки и слоя лавы я отказалась. Растения в грунт сажать не собираюсь. Кроме того, при необходимости все декорации легко вынуть из аквы и сделать «генеральную сифонку» грунта.

 

В эту же «тридцатку» посадила последнего из трёх фильтраторов  (второй, к сожалению, тоже погиб 2 дня назад: видимо, сильно ослабел и не смог перелинять, хотя очень старался выжить). Посмотрю, как ему там понравится и, если будет всё хорошо, добавлю парочку товарищей. И куплю для всех керамические трубки. Растут фильтраторы не слишком быстро, да и не помешают — «подметут» остатки корма. По мере роста буду переводить в столитровку)

Пока что кревет вроде доволен: сегодня вторые сутки после переселения. Сидит на самом верху губки, прямо под водопадом,  и фильтрует. Терморегулятор установлен на 24 градуса. Ниже — будет плохо фильтратору. Выше — нежелательно для остальных. Для них и 24 — многовато, попрохладнее предпочитают.

Но: все новосёлы любят быстрое течение, хорошее освещение и чистую воду.  И — нравятся моему сыночку))) К тому же они вполне благополучно перенесли прошлогоднюю летнюю жару и подъём температуры в этом году. Попробуем такой вариант коммуналки. Сейчас там ещё плавает «случайный» молодой вишнёвый кревет, но я его выловлю.

Вишни мне в этой банке не нужны: во-первых, не любят течение, а во-вторых, как бы не съели икру моих дорогих отиков. Из моллюсков оставлю одну неритину и пяток меланий. Может быть, посажу туда пару ампулярий (очень нравятся сыну). Гастриков хочу ещё прикупить, троих. Вроде они не размножаются в аквариумах. Отиков можно тоже добавить, до десятка. Тогда водоросли нам будут не страшны, и смотреться моя «тридцатка» будет очень живенько))) — В смысле, рыбы шустрые и интересные, наблюдать за ними одно удовольствие.

 

Пост не случайно помещён в рубрику «Ошибки и последствия».  Это я к тому, что если бы не «пересвет», я долго бы поддерживала предыдущую композицию. Так что поаккуратнее с аквариумным освещением: и недостаток — плохо, и избыток — не слишком хорошо.

 

В заключение хочу рассказать об ошибках, которые я не совершила на сей раз, но могла бы совершить, если бы не знала о возможных последствиях:

Обращаю ваше внимание на то, что отростки анубиасов до того как я бросила их плавать в этот аквариум, недели 2 ждали своего часа в «огороде», будучи уже отрезанными от материнского куста. Это важно, так как свежесрезанные черенки анубиасов выделяют в воду ядовитый сок. Конечно, 2 недели выдерживать черенки никчему, достаточно 1 суток)))

Кроме того, я добавила немного туфа в фильтр (на верхнюю решётку) и маленький кусочек в аквариум. Для придания воде минимально приемлемой жёсткости (фильтраторам нужно периодически обновлять экзоскелет). Как показала моя аквариумная практика, туф «работает» хорошо. (Вообще, туф — это «вещь», если вам не нужна мягкая вода: хороший субстрат для водоочищающих бактерий, укрытие для креветочной молоди, источник кальция для улиток и креветок и естественный «буфер» для поддержания стабильного РН. Естественно, я не сама до этого додумалась. Умные люди подсказали)

Кстати, обратите внимание: «карликовый» крыловидный папоротник мне удалось вырастить именно на кусочке туфа в качестве субстрата .

 

На сегодня всё. В ближайшее время займусь дальнейшим обустройством и заселением свежезапущенной «тридцатки» и напишу отчёт, а пока — смотрите фотографии ( кликабельно ).

 

Читать продолжение.

Всё о моём экспериментальном «гастромизятнике» здесь .

 

к предыдущей записи                                     на Главную                                      к следующей записи

 

rss