тел. (044) 568-35-16
факс (044) 568-35-16
моб. (067) 998-25-37

США начнет продавать сланцевый газ Японии

Главная Новости

Установка стропильной системы двухскатной крыши: монтаж конструкции

Опубликовано: 05.10.2018

видео Установка стропильной системы двухскатной крыши: монтаж конструкции

Установка стропил двускатной крыши, своими руками. Серия №16

Виды двухскатной крыши



Двухскатная с ровными скатами. Главные достоинства – несложные монтажные работы и простота дальнейшего обслуживания. При этом для достижения максимальной экономии материала угол наклона не должен превышать 350– 400. Такая величина угла позволяет равномерно распределить нагрузки стропильной системы, однако, не предоставляет возможности обустройства жилой комнаты на чердачном пространстве.


Установка стропильной системы двухскатной крыши.

С ломаными скатами. Стропильная система ломаной двухскатной крыши имеет нестандартную форму, обусловленную наличием ломаных скатов. Характерные черты такой конструкции – пологая верхняя часть и резкий уклон нижней. При этом создается внушительное чердачное пространство, которое можно использовать для оборудования полноценной жилой комнаты. Однако в таком случае понадобится установка дополнительного слоя утеплителя и хорошая защита от негативного воздействия повышенной влажности.


Стропильная система двускатной крыши

Расчет кровельной конструкции

Перед началом монтажных работ детально уточняется схема, производятся все необходимые расчеты длины стропил, шага. С особой тщательностью нужно замерить общую площадь. Это легко осуществить, если крыша имеет классический вид (два ската).

Однако бывают случаи, когда расчет осложняется нестандартной формой или наличием жилого чердачного помещения (мансарды).

В таком случае лучше всего обратиться за помощью к квалифицированным специалистам, которые грамотно рассчитают площадь с учетом всех ее обязательных элементов (свесы, парапеты и прочие объемные конструкции). Далее нужно выбрать тип кровельного материала и рассчитать угол уклона скатов.

Элементы собранной конструкции

Деревянные стропила. Существует два вида стропил – висячего и наслонного типа. Опорой для висячих выступают стены строения, поэтому основными нагрузками, которые воздействуют на данные элементы, являются сжатие и изгиб. Использование такого типа позволяет общий вес конструкции и внешние нагрузки (снег, ветер, дождь) передавать стенам строения. Для компенсации возникающего давления применяют металлические или деревянные затяжки, которые надежно скрепляют стропила между собой. Для наслонных стропил характерно использование промежуточных подпорок, монтирующихся на внутренних стенах здания. Основную нагрузку на наслонные оказывает изгиб. Допустимо использовать одновременно оба типа. Мауэрлат (центральный брус)– это деревянный брус, в который опираются стропила. Его сечение – 10 х 10 см и более. Иногда в качестве опорного бруса применяют бревно, нижнюю часть которого предварительно обтесывают. Мауэрлат переносит нагрузку со стропил на опорные стены, равномерно распределяя ее по их поверхности. Прогон коньковый (конек)– это деревянная балка, к которой своей верхней частью крепятся стропила. Ее длина может быть разной (в зависимости от длины крыши), поэтому изготавливать коньковый прогон можно как из цельного деревянного массива, так и из нескольких отдельных бревен. Боковой прогон – это горизонтальный деревянный брус, соединяющий стропильную систему в средней ее части. Боковые прогоны служат дополнительными опорами для стропил, которые равномерно распределяют как действующую на них нагрузку на изгиб, так и любую другую внешнюю нагрузку (неравномерный снежный покров на кровле и т.д.). Раскосы (перекрытия диагонального типа). Такие элементы уменьшают нагрузку, воздействующую на ноги стропил. Раскосы, установленные под углом в 450 и более, существенно снижают нагрузки. Подобные диагональные связи в обязательном порядке применяются при строительстве крыш домов, находящихся в местности с сильными порывистыми ветрами.

Монтаж стропильной системы

Установка стропильной системы двухскатной крыши начинается с монтажа деревянного балочного перекрытия. Если чердачное пространство не будет использоваться как жилое помещение, то применяются доски, размер которых равен 5 х 15 см. В случае строительства мансарды размеры балок перекрытия должны быть не меньше 15 х 15 см.

Доски перекрытия монтируются по ширине всего строения, при этом они должны выступать на 50–60 см за его несущие стены, тем самым защищая их от попадания воды, которая стекает с кровли.

Далее на балочное перекрытие монтируется доска, которая будет служить основой для стоек мансарды. Завершающий этап работ – обустройство.

Иногда может потребоваться усиление строения. К подобным мерам следует прибегать, если прогоны не имеют достаточной несущей способности, или появились прогибы. В таких случаях к конструкции нужно подвести дополнительные опоры, которые, в свою очередь, будут опираться на стены здания.

rss