тел. (044) 568-35-16
факс (044) 568-35-16
моб. (067) 998-25-37

США начнет продавать сланцевый газ Японии

Главная Новости

Устройство канализации: расчет местной внутренней и наружной, как построить

Опубликовано: 03.09.2018

видео Устройство канализации: расчет местной внутренней и наружной, как построить

Как правильно уложить канализационные трубы | Уклон канализации

Если Вы строите или перестраиваете дом за городом или в частном секторе, то, скорее всего, перед вами встанет актуальный вопрос – устройство канализации  на канализации Вашего участка. В данной статье мы подробно разберем, как это сделать своими силами.


Прокладка труб канализации - Уклоны, соединения, диаметр и многое другое.

Как построить канализацию в случае частного дома или коттеджа?

Существуют несколько способов:

Выгребная яма. Септик + фильтрующий (дренажный) колодец. Септик + дренажное поле. Подключиться к центральной системе канализации.

Четвертый пункт в рамках данной статьи мы рассматривать не будем, работы по нему производятся штатными специалистами.


Вытяжка из канализационных труб.

Самый простой способ – выгребная яма. Подходит для устройства канализации на даче либо для небольшого количества стоков. Очень популярен в деревнях и на дачных участках. Принцип действия прост – по мере наполнения ямы вызывается машина-ассенизатор, которая откачивает нечистоты прямо из ямы через специальный патрубок.

Однако, согласно норм СНИП, выгребной ямой можно пользоваться, если суточный расход воды не превышает 1 куб. метр. Также придется столкнуться с неприятным запахом, полной антисанитарией, риском переполнения ямы сточными водами.

Выгребная яма не подходит для дома, где:

постоянно проживает семья; используется стиральная машина-автомат; используется ванна; расход воды превышает120 литровв сутки; грунт на участке глинистый.

В этом случае создаем полноценную канализационную систему (см. рис.), включающую в себя септик, переливной канал, фильтрующий колодец. Сделаем расчет канализации.

Септик должен иметь объем, в три раза превышающий суточное количество сточных вод. Это нужно для того, что бы за трое суток твердый осадок успел осесть на дно септика.  Скапливающийся на дне септика ил нужно 1-2 раза в год удалять с помощью откачки.

В противном случае высок риск выхода сточных вод на участке и подтопления строений.

Примем в расчет, что суточное количество сточных вод равняется одному метру кубическому. Значит, устройство септика в частном доме должно быть объемом не менее 3 куб. метра для семьи из четырех человек. Исходя из объема, выбираем минимальные размеры нашего септика –1,5 мв диаметре и2,5 мглубиной.

Важно: согласно нормам СНИП, расстояние от септика и фильтрующего колодца до места водозабора не должно быть менее50 м, т.к. при меньшем расстоянии нечистоты путем естественной фильтрации землей могут попадать в грунтовые воды. При нарушении этой нормы Вы можете быть оштрафованы СЭС.

Начинаем строить септик

Нам понадобится:

Песок. Гравий. Цемент. Бетонные кольца 3 штуки. Бетонная крышка.

Для этого нужно отступить от дома от 5 до 20 метров. Теперь нам нужно выкопать яму, размеры которой мы определили выше (делаем с запасом).  Можно сделать септик своими руками из подручного материала, кирпича, бутового камня, залить форму бетоном, а можно использовать для этого специальные железобетонные кольца.

В пользу колец говорит тот факт, что они имеют стандартный размер 1 метр глубиной и 1,5 метра в диаметре, легко и быстро монтируются, сверху на конструкцию из колец устанавливается специальная железобетонная таблетка с канализационным люком.

Совет: сейчас люки делаются не только из металла, но и из композитных материалов. Такие люки имеют малый вес и легко могут быть открыты, например детьми. Чугунный люк весит90 кг, поэтому ребенок его не сможет открыть, что исключит его попадание в колодец.

Септик и фильтрующий колодец

В нашем случае делаем конструкцию из трех колец для септика и трех-шести колец для фильтрующего колодца (см. рис). Важно, чтобы дно дренажного колодца дошло до песчаной почвы, преодолев глинистую. Иначе впитывание воды в грунт будет затруднено. Отсюда и разная глубина самого колодца.

Из дома до септика прокладываем канализационную трубу диаметром 100 мм. Поскольку сточные воды будут идти самотеком, то проводим уклон канализационной трубы из расчета 2 см на один погонный метр трубы.

Трубу вкапываем в землю минимум на50 сми утепляем специальными материалами (например, мерилон) во избежание намерзания на трубы воды и закупоривания канализации в зимний период.

Септик делаем герметичным, хорошо соединяем бетоном промежутки между кольцами, железним, дно септика трамбуем и также бетонируем. У нас должна получиться герметичная конструкция.

Совет: делайте уровень септика ниже уровня выхода трубы из дома. Если угол наклона канализационной трубы будет меньше2 смна погонный метр трубы, то вода будет стекать с трудом. Если наклон будет больше, то во время слива будет слышен шум воды и более плотные частицы сточных вод не будут успевать сходить вместе с жидкой частью, оседая на стенках трубы.

Монтируем фильтрующий колодец

Нам понадобится:

Песок. Гравий. Цемент. Бетонные кольца 3-6 штук. Бетонная крышка.

Нижнее кольцо ставим на подушку из песка высотой примерно в один метр . В двух нижних кольцах просверливаем множество  дренажных отверстий диаметром примерно 5 см (см рис). С наружной стороны два нижних кольца обсыпаем гравием, чтобы дренажные отверстия не закупорились землей. Дно колодца ничем не обрабатываем, оно также служит нам фильтром.

Монтирование септика и фильтрующего колодца

Важно: дно дренажного колодца должно быть на расстоянии не менее одного метра от грунтовых вод во избежание их загрязнения.

Теперь соединяем септик и фильтрующий колодец с помощью куска канализационной трубы диаметром 100 мм. Соединения трубы с бетонными кольцами делаем не жесткими, прокладывая, к примеру, паклей.

Это делается для того, чтобы трубы не лопнули в случае подвижки канализационной конструкции в земле. Вода после отстоя в септике должна естественно перетекать в фильтрующий колодец, поэтому делаем соединение примерно на высоте между верхним кольцом и следующим за ним. Верхний уровень фильтрующего колодца может быть ниже уровня септика .

Теперь нам остается закрыть колодцы бетонными крышками с канализационными люками и также хорошенько заделать области соединения. Если этого не сделать, то во время дождя вода будет попадать в колодцы и может вызвать переполнение септика.

Вот собственно и все устройство местной канализации в частном доме или в коттедже.

К слову, стоит добавить, что при большой площади участка можно соорудить дренажное поле, которое обеспечит более качественную очистку сточных вод. Такое поле окончательно очищает стоки и выводит их в грунт.

Оно представляет собой выведенные из септика канализационные трубы с перфорацией, по которым сточные воды окончательно попадают в грунт и очищаются. А поскольку дренажное поле вкапывается на глубине около двух метров, то заодно и орошается земельный участок.

Мы с Вами разобрали устройство наружной канализации. А как же собрать систему канализационных труб с внутренней стороны жилища? Очень просто. Систему разветвления внутри делаем по аналогии с городской канализационной системой. Т.е. смотрим, чтобы отводы канализационных труб внутри жилища имели наклон примерно 2 см на погонный метр трубы.

В последнее время многие производители стали делать различные канализационные решения из пластмассы. В частности, герметичные пластмассовый септик с определенными конструктивными особенностями. Такой септик легок в сборке, герметичен, но за счет своих особенностей склонен к подвижности.

Поэтому, такие канализационные емкости рекомендуется «якорить», т.е. жестко фиксировать в грунте.

Теперь давайте немного разберем канализационную систему в городе.

Городская канализация

Городская канализация представляет собой сложную инженерную систему, гораздо более сложную, чем локальная система частного дома. Хотя устройство городской канализации очень напоминает систему частного дома.

Стоки из здания попадают в первый канализационный колодец наружной городской канализации, и потом по трубам с помощью насосов перекачиваются на очистные сооружения.

Правда по ходу движения нечистот канализационных колодцев встречается несколько. Все они служат для обслуживания системы и оперативного вмешательства, если возникнет аварийная ситуация.

А вот ливневая канализационная система действительно сильно отличается от сантехнической. Можно сказать, что это город в городе со своими дорогами, перекрестками и узловыми участками.

Все очень просто: вода, попадая в ливневые отверстия, за счет уклонов стекается к водосборам, где и отводится в почву. В крупных мегаполисах система ливневой канализации настолько велика, что о ней ходят легенды, ей предписывают фантастические свойства, по многочисленным разветвлениям путешествуют добровольцы в поисках редких находок.

rss