тел. (044) 568-35-16
факс (044) 568-35-16
моб. (067) 998-25-37

США начнет продавать сланцевый газ Японии

Главная Новости

Вентиляция системы канализации загородного дома

Опубликовано: 02.10.2018

видео Вентиляция системы канализации загородного дома

Естественная вентиляция в частном доме своими руками. Проход вентиляции через металлочерепицу.

К сожалению, не все хозяева загородных домов, находящихся в стадии строительства знают, что такое фановая труба, зачем она нужна, и какие функции она выполняет. Между тем, речь идет о трубе, которая соединяет стояк канализации загородного дома с атмосферой. Если такая труба отсутствует в системе канализации вашего дома, то спадающие вниз по стояку фекалии создают выше себя разрежение. При этом вода из вышестоящих в конструкции сифонов, унитазов и раковин загадочным образом исчезает, издавая характерный чмокающий звук. Практически одновременно с этим сквозь пустой сифон внутрь дома начинают поступать весьма неприятные запахи из системы канализации.


"Золотое правило" вентиляции в частном доме

Если речь идет о малоэтажном доме (строении до 2 этажей), то согласно действующим строительным нормативам в этом случае монтаж канализационных систем без использования фановых труб считается допустимым. Это связано, прежде всего, с небольшим объемом разовых стоков. Дело в том, что в малоэтажных строениях необходимость в применении фановой трубы может возникнуть только тогда, когда сток может в какой-то момент полностью перекрыть собой диаметр канализационной трубы.

В типичном загородном доме максимальный разовый сток формируют унитаз и ванна в момент выпуска из них воды.

При этом любой грамотный специалист подтвердит тот факт, что унитаз во всех случаях монтируется на трубе, диаметр которой составляет 110 мм. При этом диаметр спускного отверстия в сливном бачке унитаза не может превышать этого значения. Более того, в большинстве случаев диаметр спускного отверстия сливного бачка унитаза составляет всего 70 мм. Таким образом, сток от одного унитаза никогда не перекроет канализационный стояк диаметром 110 мм.

Канализационная система ванны монтируется, как правило, с диаметром трубы 50 мм, а затем переходит в стояк диаметром 110 мм. Аналогично ситуации с унитазом, проходное сечение сифона ванны во всех случаях составляет менее 50 мм.

Другие сантехнические приборы формируют незначительные разовые стоки, которые никаким образом не могут повлиять на общую ситуацию.

В тоже время описанная ситуация кардинально меняется в том случае когда в загородном доме присутствуют сразу несколько сантехнических узлов и возникает высокая вероятность их одновременного использования.

Использование фановой трубы обязательно во всех следующих случаях:

В коммуникационных конструкциях загородного дома присутствуют канализационные стояки, диаметр которых составляет 50 мм. Загородный дом имеет в своей конструкции более двух жилых уровней, снабженных системами водоснабжения и канализации. В загородном доме присутствует бассейн, или другое оборудование, которое выпускает в общую канализационную систему разовый сток значительного объема.

Выбор покупателей

При монтаже фановой трубы необходимо соблюдать два достаточно простых правила:

Диаметр фановой трубы ни в коем случае не должен быть меньше, чем диаметр стояка, на котором она будет монтироваться! Конечная часть фановой трубы должна располагаться там, откуда все неприятные запахи будет легко и естественно уноситься ветром.

В большинстве случаев фановые трубы создаются из канализационных труб подходящего диаметра, и фактически представляют собой продолжение основного канализационного стояка.

На практике монтаж фановой трубы завершается ее вводом в заранее предусмотренный в проекте под эти цели вентиляционный канал.

В редких случаях, например, когда в проекте предусмотрено или реально смонтировано недостаточное количество вентиляционных каналов, фановая труба монтируется и выводится горизонтально сквозь стену. А чтобы она не испортила дизайн жилища, снаружи ее прикрывают декоративной розеткой.

Именно монтаж и применение фановой трубы позволяет решить и еще одну неожиданную проблему. Дело в том, что довольно часто в домах даже с правильно работающей канализационной системой и качественной вентиляцией в санузлах появляется запах фекалий.

Откуда же он берется? В большинстве случаев появление неприятного запаха в санузле связано с тем, что сифоны сантехнических приборов имеют малый размер. Исходя из этого, запас воды в них невелик. Если подобным сантехническим прибором, или, например, душевой кабиной не пользоваться 3-5 дней, то вода в них высыхает, и воздух канализации начинает беспрепятственно попадать в санузел.

Все та же фановая труба не только всасывает в себя воздух, но и во многом позволяет организовать эффективную вентиляцию всей канализационной системы загородного дома. Теплый воздух, поднимающийся по стояку, который имеет выход в атмосферу, сам по себе создает небольшое разрежение. За счет его появления канализационный запах не попадает в санузел, а воздух в самом санузле частично уходит в атмосферу, через сухой сифон.

Вывод из всего сказанного выше очевиден: если среди коммуникаций вашего загородного дома присутствует фановая труба, то при высыхании сифона запах в санузле будет гораздо более деликатным.

Выход есть всегда

Очистные станции Топас – это не классический септик с привычным запахом. Это целая аэрационная станция, в которой стоки попадают в специальный приемный отсек, где сразу начинается процесс их переработки. Благодаря применению подобной технологии рядом с очистной станцией нет никакого запаха. В тоже время внутри самой очистной станции специфический запах все-таки может возникнуть, так как в одно мгновение ничего не растворяется. Кроме того, неприятный запах может формироваться в канализационной магистрали, в тот момент, когда вода не полностью смывает фекальные стоки.

Таким образом, если ваш загородный дом еще строится и в конечном итоге в нем будет больше одного этажа, то для того чтобы избежать проникновения в дом неприятного запаха мы рекомендуем все-таки оборудовать канализационный стояк эффективной вентиляцией.

В том случае, когда вентиляцию сделать невозможно, дорого или крайне сложно, - стоит всерьез рассмотреть возможность применения вакуумных клапанов.

Система вакуумных клапанов монтируется на окончании канализационного стояка внутри дома. Она состоит из герметичного резинового уплотнения и довольно слабой пружины.

В тот момент, когда внутри клапана возникает разрежение от спадающих по стояку фекалий, клапан открывается и засасывает внутрь себя воздух из помещения. Когда падение фекалий прекращается, давление в стояке выравнивается, и пружинка запирает клапан, тем самым не позволяя специфическому запаху выходить за пределы стояка.

Но с сожалением стоит отметить, что система вакуумных клапанов не является вечной конструкцией и она может выйти из строя, засориться, или просто состариться. Поэтому она не может считаться полноценной и надежной заменой эффективной вентиляции канализации.

Если по какой-то причине у вас нет возможности смонтировать обратный клапан прямо на стояк (такие ситуации порой возникают при ремонте канализации), то знайте, что подобный клапан диаметром 50 мм можно смонтировать на любом участке горизонтальной трубы.

Также необходимо помнить, что гидравлический затвор является обязательным элементом, которым должны быть укомплектованы все без исключения приёмники сточных вод, установленные в канализационной системе. В случае отсутствия гидрозатвора, неприятные запахи беспрепятственно проникнут в жилые и другие помещения вашего загородного дома.

Некоторые приёмники сточных вод (душевые, унитазы, некоторые виды писсуаров и умывальников) имеют встроенные гидрозатворы, а к некоторым их нужно покупать отдельно.

Советы по монтажу вентиляционного стояка
Бытовая канализационная система, которая должна отводить сточные воды в наружную канализацию, максимально эффективно вентилируется через стояки. Их вытяжная часть должна выводиться через кровлю на высоту 0,5 м. Если кровлю предполагается эксплуатировать, то высота стояка должна составлять не менее 3 метров. Диаметр вытяжного стояка должен равняться диаметру сточной части стояка. При этом в случае необходимости, допустимо верховое объединение сразу нескольких канализационных стояков одной вытяжной частью. Фановый стояк нельзя выводить или объединять вместе с трубами дымохода и системой общей домовой вентиляции. Вытяжную часть вентиляционного стояка, которая выводится выше кровли, следует размещать на расстоянии не менее 4 м (по горизонтали) от открываемых окон, балконов, и лоджий. Следует обратить особое внимание на то, что канализационным выходам не требуется дефлектор (флюгарка)! Более того, его использование может спровоцировать образование, конденсата. А при низких температурах образовавшийся конденсат может и вовсе примерзнуть к отверстиям дефлектора. При выведении фанового отвода вентиляционного стояка дальше под свес кровли, его может сорвать снег, который сползает с крыши. Подобные ситуации довольно часто возникают при самостоятельном строительстве.
rss