тел. (044) 568-35-16
факс (044) 568-35-16
моб. (067) 998-25-37

США начнет продавать сланцевый газ Японии

Главная Новости

Все о геодезии » ЗАКРЕПЛЕНИЕ И ВОССТАНОВЛЕНИЕ ОСЕЙ

Опубликовано: 13.10.2018

видео Все о геодезии » ЗАКРЕПЛЕНИЕ И ВОССТАНОВЛЕНИЕ ОСЕЙ

Установка GPS Трекера на Автомобиль Своими Руками от Сергея Зайцева

Основные разбивочные работы завершаются закреплением осей специальными постоянными знаками, расположенными на продолжении осей за пределами земляных работ (выносками), в таких местах, где обеспечивается их наилучшая сохранность (рис. 4.10).


Как вычислить объем грунта за 2 минуты?? Простой и быстрый способ!

Главные оси закрепляют четырьмя знаками – по два знака с каждой стороны сооружения (рис. 4.10, б).

Основные и промежуточные оси закрепляются двумя знаками – по одному с каждой стороны сооружения (рис. 4.10, а, б).

В качестве постоянных знаков применяют специальные железобетонные конструкции, обрезки рельсов, труб, арматуры и т.п. Их устанавливают в грунт ниже глубины промерзания и бетонируют.

Для временного закрепления используют деревянные колья, металлические штыри и обрезки труб.

В сочетании с грунтовыми знаками применяют цветные откраски продолжения осей на постоянных зданиях и сооружениях (рис. 4.10, а).

Линейные сооружения на закруглениях следует закреплять в их главных точках: начале (НК), середине (СК), конце (КК). Вершины углов закрепляются с внешней стороны закругления несколькими способами в зависимости от условий на повороте: по два знака на продолжении осей; два знака по биссектрисе или по любому другому направлению (рис. 4.10, в).

Осевые знаки располагают обычно на расстоянии 15 – 30 м от контура сооружения вне зоны земляных работ (на газонах, обочинах дорог, вдоль

1

заборов и т.п.). Наименьшее расстояние допускается 3 м, наибольшее – —

высоты здания, но не более 50 м.

На период строительства подземной части сооружения для закрепления осей и удобства разбивок создают обноску – временное ограждение вокруг здания на расстоянии 3 – 5 м от его внешнего контура.

На обноску переносят от створных знаков главные и основные оси с помощью теодолита, а затем от них линейными промерами -вспомогательные оси. Оси на обноске закрепляют гвоздями, а также штырями под ними и подписывают краской.

Обноска бывает сплошной, разреженной, створной. Сплошная обноска представляет собой доску на столбах с горизонтальным верхним ребром, которая окаймляет все здание (при строительстве монолитных фундаментов, при сложной конфигурации здания) (рис. 4.10, а). Разреженную и створную обноски устанавливают отдельными частями (секциями) только на продолжении осей (при строительстве сборных, свайных и столбчатых фундаментов) (рис. 4.10, б). В настоящее время применяют, в основном, створную обноску, так как она значительно дешевле сплошной и не затрудняет движение строительных машин и механизмов.

В практике строительных работ применяется сборная инвентарная обноска, состоящая из полых металлических якорей, забиваемых в землю (вместо деревянных столбов) и соединяемых горизонтальными трубчатыми штангами с передвижными хомутами на них, которые устанавливаются на осях сооружения.

Кроме осей закрепляют не менее одного репера на каждое сооружение при строительстве нескольких зданий, для линейных сооружений - один репер через 0,5 км. Реперы обычно совмещают с осевыми знаками. По возможности реперы закрепляют на существующих устойчивых зданиях (рис. 4.10, а). Нулевой горизонт или удобные высоты (обычно кратные 0,5 м или 1 м) закрепляют на обносках, столбах, на сооружениях горизонтальными рисками (короткими линиями) несмываемой краской.

При наличии обноски оси восстанавливают с помощью капроновой нити, лески или монтажной проволоки натяжением между соответствующими знаками (гвоздями) на обноске.

В процессе строительства положение обноски должно оставаться неизменным. В противном случае обноска немедленно восстанавливается и оси переносятся на нее от выносок.

Если нет обноски, оси сооружения восстанавливают с помощью теодолита, для чего устанавливают его на одном из осевых знаков и наводят зрительную трубу на противоположный знак. В местах пересечения с другими осями намечают по две точки на визирной оси теодолита и закрепляют их. Потом переносят теодолит на другую перпендикулярную ось (или расположенную под углом) и поступают аналогично. На пересечении двух линий, соединяющих первую и вторую пару точек, находится пересечение соответствующих разбивочных осей (угол сооружения).

После завершения строительства подземной части сооружения выноски и обноска утрачивают свое практическое значение, так как по мере возведения стен закрывается видимость между противоположными осевыми знаками. Поэтому для обеспечения дальнейших разбивочных работ основные оси переносят внутрь зданий. Перенос осей выполняется до закрытия видимости между противоположными осевыми знаками, т.е. когда высота стен первого этажа не превышает 1 м. Оси внутри здания закрепляют на противоположных стенах скобами с насечками, кернами на металлических пластинах, специальными знаками. Часто оси внутри зданий закрепляют забетонированными в фундаменты или перекрытия знаками, над которыми возможна установка теодолита.

Кроме того, одновременно с этим снаружи здания на противоположных стенах закрепляются продольные и поперечные оси (рисками несмываемой краской или специальными знаками) (рис. 3.9). По этим рискам основные оси проектируются с помощью теодолита на монтажные горизонты.

Внутрь здания переносят также высотные знаки - реперы, которые закрепляют надежными знаками в удобных местах или совмещают с плановыми знаками.

rss