тел. (044) 568-35-16
факс (044) 568-35-16
моб. (067) 998-25-37

США начнет продавать сланцевый газ Японии

Главная Новости

ВТОРАЯ КРЫША

Опубликовано: 01.10.2018

видео ВТОРАЯ КРЫША

Крыша мира - Сезон 2 - Серия 1 (21 серия) - русская комедия 2017 HD

      Автор этой статьи — архитектор по профессии и не понаслышке знаком со сложными проблемами, вызванными переувлажнением грунта вблизи фундаментов зданий и сооружений. «Строительным пародонтозом» называет он многочисленные повреждения основания здания, причиной которых является вода. «Представьте себе, что земля вокруг дома - это крыша, защищающая фундамент от влаги», — именно такое сравнение наиболее часто слышат студенты от архитектора В.Роуза в начале цикла лекции, посвященных проблемам дренирования участков застройки.



      Однажды меня попросили осмотреть строение, у которого были серьезные проблемы с фундаментом. С первых же минут стало ясно, что лента из железобетонных блоков основательно просела. Грунт по периметру пола подвала состоял сплошь из маленьких катышков, свидетельствовавших о том, что здесь похозяйничала вода. Я попробовал выгрести эти скопления, и тут мои пальцы провалились в пустоту. Раскопал побольше и обнаружил трехметровый тоннель, напоминавший подземный ход для побега из тюрьмы. «Преступником» оказалась вода, просачивавшаяся из водосточной трубы на углу дома. Она нашла путь наименьшего сопротивления и подмыла грунт под фундаментом, став причиной его оседания.


Крыша мира - Сезон 2 - Серия 2 (22 серия) - русская комедия 2017 HD

      Можно назвать массу других симптомов, свидетельствующих, что с водоотводом не все в порядке. Наиболее характерный из них — горизонтальная трещина, проходящая по ленте фундамента или по стене дома. Обычный сценарий «болезни» выглядит примерно так. В сухое жаркое время года глинистый грунт усаживается, в результате чего по периметру фундамента образуется щель, в которую ветер и небольшие осадки постоянно наносят частицы почвы. Когда же наступает сезон дождей, увеличившийся в объеме (за счет наносов) грунт разбухает и создает дополнительные усилия на ленту фундамента. Очевидно, что если землю вокруг дома со- хранить сухой, этого можно избежать.


Крыша мира - Сезон 2 - Серия 15 (35 серия) - русская комедия 2017 HD

      Монолитные плиты пола также страдают от переувлажнения грунта. Например, полы в гаражах нередко трескаются в углах вблизи мест сброса воды с крыши. Это может быть следствием смещения ленты фундамента, когда насыщенный водой грунт, быстро замерзая, увеличивается в объеме на 8% и даже более. Усилия при этом создаются огромные. Они поднимают замороженный грунт вместе с лентой фундамента, а та, в свою очередь, ломает плиту (рис. 1)

Правильный диагноз — залог успешного лечения.

Давайте мысленно обойдем вокруг воображаемого дома и познакомимся с причинами проблем, возникающих с фундаментом из-за влияния на него воды (рис- 2). Мы легко обнаружим первую — засоренные водосточные желоба. Если листва в них превратилась почти в компост, то дождевая вода будет свободно перетекать через края желобов и падать на землю под ними. Сначала образуется лужица. А потом, если вода не отводится, то она впитается в грунт и в конце концов попадет в подвал.

      Но даже если желоба — чистые, а водосточная труба соединена с дренажной системой, проблем также не избежать — перегнившая листва и твердые частицы с крыши довольно быстро забьют гофрированную трубу. Нередко именно по этой причине вода скапливается вблизи стен дома. Некоторые застройщики полагают, что панацеей от всех «водных напастей» является забетонированная отмостка, залитая по песчаному или гравийному основанию. Однако так ли это? Действительно, сначала вода успешно стекает от стен дома. Но как только твердое покрытие заканчивается, вода начинает скапливаться, а затем устремляется по линии наименьшего сопротивления — через гравий, под отмостку и, наконец, к стенке фундамента. Попав в подвал, мы без труда найдем подтверждения нашим умозаключениям. Не исключено, что протечки обнаружатся и в местах выхода из дома канализационной труб, что свидетельствует о том, что вода попадает под дом через песок, в котором уложены коммуникации, в конкретных причинах проблем зачастую можно путем простых наблюдений. Например, если протечки появляются во время дождя, нужно искать способы защиты от поверхностных вод. Если же вода появляется через день или более после дождя, вероятной причиной является переувлажнение грунта по периметру дома,

      Узнайте все о грунте.

     Многие застройщики хорошо знакомы с глинистыми и пылеватыми грунтами, строить на которых крайне сложно. Насыщенность их водой может достигать 20%. Это означает, что каждые 5 см3 сухого грунта впитают 1 см3 воды. Самое же неприятное в том, что при добавлении воды такой грунт увеличивается в объеме — вспучивается. Проницаемость его крайне низкая — около 25 мм/час. И эта важнейшая характеристика грунта позволяет строителям оценить, сколько воды проникнет в грунт и какое ее количество останется на поверхности.

      Например, если вода просачивается в грунт со скоростью 250... 375 мм/час, то сильно беспокоиться по поводу переувлажнения грунта вероятнее всего не придется. Вполне достаточно оснастить дом добротной системой сбора дождевой воды и оборудовать по периметру его широкую (примерно 3 м) отмостку с уклоном около 10%.

            Первые линии защиты.

     Иная ситуация возникает, если коэффициент проницаемости грунта на вашем участке намного меньше 250 мм/час. Строить дом в самой нижней точке участка в такой ситуации нельзя, поскольку именно там и будет скапливаться вся вода. Другое условие — система сбора дождевых вод с крыши дома должна обеспечивать эффективный их отвод от стен строения (рис. 3).

      Наконец, гидроизоляция основания дома — еще один рубеж обороны от воды. Простейший способ — нанести на внешнюю сторону фундамента битумное покрытие. Конечно, в этом случае вода может просочиться через трещины в обмазке, образующиеся из-за оседания или набухания грунта, сейсмической активности или других причин, но гидроизоляция позволяет избежать многих проблем. Однако все эти меры позволяют защититься в основном от поверхностных вод.

      Эффективно бороться с грунтовыми водами можно только путем дренажа основания дома (см. рис. 3). Наиболее целесообразно совместить обустройство дренажной системы с фундаментными работами — стоить это будет не очень дорого. Если же в процессе эксплуатации дома выяснится, что уровень грунтовых вод слишком высок, а система дренажа не смонтирована — исправить это будет практически невозможно.

      Основными элементами дренажной системы являются, как правило, пластмассовые перфорированные трубы ф100 мм. уложенные в заполненные гравием траншеи отверстиями вниз. Трубам придают небольшой уклон в сторону основных магистралей, а последним — в сторону шахты водосборника (рис. 4), Через каждые 15 м в дренажную трубу встраивают прочистные патрубки. Достаточно эффективные дренаж основания дома можно устроить даже без труб. Для этого траншеи заполняют гравием и накрывают его сверху фильтрующей тканью, которая препятствует засорению засыпки наносами.

      Гораздо предпочтительнее, если вода от дома отводится самотеком. Однако если точка сброса воды находится выше основания фундамента и гравитационный дренаж устроить невозможно, придется использовать насос. Хотя это и слабое звено системы, которое может отказать в самый неподходящий момент, в некоторых случаях без принудительной откачки воды ну обойтись. Что никогда не следует делать, так это соединять дождевые водостоки с дренажом основания дома.

Подготовка основания.

         Избавляться от проблем, связанных с переувлажнением грунта нужно уже на этапе подготовки участка к застройке. В первую очередь следует убедиться, что прилегающая территория расположена ниже площадки под строительство. Рекомендуемый уклон — 8... 10% на первых трех метрах от периметра дома. Как же часто это нарушается!!! Например, при подготовке основания для заливки плиты строители могут плохо утрамбовать забутовку. А ведь даже ее легкое уплотнение может привести к оседанию основания на 5% и более. Результат плачевный — вода начнет скапливаться под домом. Всегда следует помнить, что здесь лучше переборщить   — слишком большой уклон проблем с водой не создаст. Забутовку надо   утрамбовывать как можно плотнее, но без повреждения стен фундамента.   Особенно осторожно нужно работать с блочным фундаментом. Так как пересекающиеся стены поддерживают друг друга, грунт у внешних углов можно уплотнять с меньшей осторожностью, чем посередине ленты.

           Особое внимание уделите местам ввода в дом труб инженерных коммуникаций. Нередко их укладывают в песок, который служит прекрасным проводником воды. Убедитесь, что грунт под коммуникациями плотно утрамбован (см. рис. 3), а бетон и гидроизоляция эффективно защищают его от переувлажнения. Помимо этого, используя смесь портландцемента с глиной, следует заполнить все отверстия для прохода коммуникаций и также хорошо утрамбовать эти «замки».

      Хорошая подготовка поверхности грунта является определяющим фактором и при заливке бетонной плиты фундамента (рис. 5). Горизонтальная центральная часть, уклон вниз при выборе земли для утолщения края плиты и уплотнение грунта — вот основные составляющие правильного решения. Плиту заливают на полиэтиленовую пленку толщиной 0,15 мм, уложенную на утрамбованный гравий толщиной как минимум 100 мм.

          «Французский дренаж» и сливные ямы. Отвести воду от дома можно по-разному. Например, завернуть поток в водосборник, в качестве которого может служить расположенная вдали от строения обыкновенная траншея с наклонными стенками. Применяют и так называемый «французский дренаж» — тоже траншею, но заполненную гравием (рис. 6). Дно водосборника должно быть ровным с необходимым уклоном к выходной трубе. А чтобы оно было менее водопроницаемым, используют смесь сухого цемента с грунтом. Траншею заполняют промытым гравием, затем укладывают фильтрующую ткань, которую накрывают дерном. Можно поступить и по-другому — сделать такой водосборник, элементом усадебного ландшафта, уложив сверху слой из привлекательных скругленных камней. Наиболее подходящее место для устройства «французского дренажа» — края подъездной дороги, имеющей, как правило, уклон от стен дома.

      Иногда здесь также используют гладкостенные перфорированные пластмассовые трубы ф100 мм, особенно, если предполагается перебрасывать большой объем воды от водосточной системы дома. С помощью фитингов водостоки соединяют с другими дренажными трубами. Если используется такая система, крайне важно поддерживать магистрали чистыми, для чего через каждые 15 м устраивают прочистные колодцы. Использовать в этих цепях гофрированные трубы не следует; поскольку они очень легко засоряются и их намного трудней чистить. Если к «французскому дренажу» подвести несколько водостоков поток, вытекающий из траншеи, может сильно размыть почву. Чтобы избежать этого, под конец трубы нужно уложить камни.

      Отмостки, бетонные патио, крылечки и подъездные дороги, примыкающие к фундаменту, также нередко являются источниками проблем. Важно спроектировать их так, чтобы основание из гравия под ними дренировались наружу, и завершалось «французским дренажом».

      Отделите фундамент от земли Фартуком. Зону, где грунт встречается с фундаментом, можно сравнить с крышей, поскольку именно здесь расположен первый рубеж обороны фундамента и грунта под ним от воды. В сухие летние дни на стыке фундамента с отмосткой нередко можно увидеть зазор шириной до 10 мм. Если подобное появляется на крыше, мы спешим это исправить. То же самое нужно предпринимать и у основания дома. Один из вариантов — закрыть эту щель фартуком из какого-либо жесткого кровельного материала (рис. 7). Можно, конечно использовать и рулонные материалы, пропитанные битумом, но их легко повредить.

        В местах установки водосточных труб фартук следует укладывать от дома на большее расстояние. Конечно, даже при тщательно проведенных работах какое-то количество влаги все равно будет попадать в землю. Однако для грунтов со средним коэффициентом проницаемости фартук позволяет достаточно эффективно отвести воду от фундамента. Если же почва медленно пропускает воду, оборудуйте по внешнему контуру фартука «французский дренаж».

      Заключение. Существует много типов грунтов, фундаментов и климатов, поэтому мы коснулись лишь некоторых общих правил защиты строений oт воды. Главное из них: «Окружающая дом площадка должна служить фундаменту крышей». Другими словами, нужно, во что бы то ни стало предотвратить насыщение водой грунта, окружающего здание.

«Земляная крыша» должна гарантировать быстрый и эффективный отвод воды подальше от здания. Важным здесь является многое: планировка участка, подготовка основания, качество проведения мероприятий по гидроизоляции фундамента, эффективность дренажных и водосточных систем и многое другое. Если всем этим вопросам уделено должное внимание при строительстве, то ваш дом всегда будет сухим, теплым и простоит долгие годы на радость вам.

rss