Опубликовано: 21.02.2017
Газопоршневые электростанции имеют ординарную и надежную конструкцию, сверенную десятками лет эксплуатации в самых разных погодных критериях. Электрический КПД газопоршневых электрических станций считается высочайшим, в отличии, к примеру от турбин и микротурбин, и при работе на высококачественном природном газе составляет ~ 39-44%.
Это значит, что для производства 1-го и такого же объема электроэнергии, в сопоставлении с турбинами, газопоршневые электростанции в России расходуют на одну третья часть (! ) природного газа меньше.
Газопоршневые электростанции представлены в широкой политре единичной электронной мощности от 0, 05 МВт до 17-20 МВт. Другими словами в малом и среднем спектре для потребителей можно получить фактически хоть какое значение электронной мощности автономной газопоршневой электростанции.
Соотношение выдачи электричества и термический энергии равно 1: 1, другими словами на 1 МВт установленной электронной мощности можно получить 1 МВт термический энергии.
Коэффициент производства насыщенного пара у газопоршневой электростанции равен 0, 5-0, 7. Пар можно использовать в производственных целях.
Охлаждающая система газопоршневых электрических станций, обычно, жидкостная. В случае использования воды (изредка) для остывания агрегатов газопоршневых электрических станций требуется её хим подготовка, которая обеспечивается дешевыми и надежными установками. В главном же, в охлаждающей системе газопоршневых установок применяется антифриз.