тел. (044) 568-35-16
факс (044) 568-35-16
моб. (067) 998-25-37

США начнет продавать сланцевый газ Японии

Автоматическая дуговая сварка в защитных газах.

Опубликовано: 18.12.2017

видео Автоматическая дуговая сварка в защитных газах.

Роботизированная сварка: GMAW

Идея создания сварочного дугового разряда в инертном газе принадлежит Н. Н. Бенардосу; он заявил ее в одном из своих патентов. Однако прошло много времени, прежде чем этот процесс стали широко использовать в технике.



Интенсивное развитие этого вида сварки началось тогда, когда возникла потребность сварки такого активного металла, как алюминий и его сплавы. Ни один из известных видов сварки (электродами, под флюсом) не приводил к положительным результатам, а сварка ацетилено-кислородным пламенем была малопроизводительной и тоже не обеспечивала хорошего качества сварных соединений.


Автоматическая сварка магистральных трубопроводов

Трудной задачей был выбор газов для создания защиты зоны сварки от воздушной атмосферы.

Металлы при температурах плавления проявляют очень высокую химическую активность, образуя соединения с газами, составляющими атмосферу дугового электрического разряда.


Центрнаучфильм: дуговая сварка (1982)

Так, например, азот — инертный газ при обычных температурах — в дуговом разряде начинает реагировать с железом, титаном, алюминием, образуя с ними нитриды, присутствие которых в металле шва резко снижает пластические свойства сварных соединений и способствуют образованию трещин. Только одна медь не реагирует с азотом в этих условиях.

Поэтому чистый азот можно применять как защитный газ при сварке меди.

Не реагируют с металлами в условиях сварки только аргон и гелий, однако это дорогие защитные газы. Аргон содержится в воздухе в количестве менее 1%, его выделяют методами глубокого охлаждения при фракционном испарении жидкого воздуха. Гелия в атмосфере почти нет и его получают из некоторых природных газов.

rss