тел. (044) 568-35-16
факс (044) 568-35-16
моб. (067) 998-25-37

США начнет продавать сланцевый газ Японии

Главная Новости

Теплая отмостка: устройство надежной конструкции

Опубликовано: 03.09.2018

Отмостка — это особая конструкция, которая выполняется в виде мощеной полосы с шириной от 60 см до 120 см. Отмостка должна вплотную примыкать к цоколю либо фундаменту здания с небольшим, до 10%, уклоном. Совсем недавно такая конструкция делалась только из глины или бетона, качество ее было низким, она совершенно не выполняла свои функции, не имела гидроизоляции и утепления.

Основное предназначение отмостки — это отведение воды от фундамента дома. Очень важно ее правильное устройство, иначе в противном случае грунтовые или сточные воды могут размыть фундамент.

Главное назначение отмостки — отвод воды от строения и фундамента. Сегодня устройство отмостки — это не просто полоса из бетона либо уплотненной глины, а сложная конструкция, выполняемая из различных материалов, которые способны защитить строение от излишней влаги, придать участку определенную привлекательность.

Устройство отмостки

Схема отмостки.

Пирог отмостки состоит из нескольких слоев:

нижний слой, так называемый подстилающий; верхний защитный слой.

Для нижнего слоя обычно применяется песок или щебень. Подбор «подушки» зависит от конструкции отмостки и материала строительства. Для внешнего слоя обычно используется плитка, булыжник, кирпич, бетон, песок и прочие материалы, но именно этот слой должен быть полностью водонепроницаемым, чтобы не дать воде затекать под фундамент.

При устройстве отмостки необходимо помнить и о том, что для дома с теплым подвалом, цокольным этажом, погребом подходит только утепленная конструкция, позволяющая уменьшить расчетную глубину промерзания грунта. Теплая отмостка поможет отлично защитить строение от слишком резких температурных колебаний, устранить сезонное вспучивание слоя грунта около дома.

Для устройства теплозащиты можно использовать различные материалы, но лучше других подходит керамзит, пенопласт, песок с пропиткой.

Для устройства надежной отмостки с теплым слоем из керамзита не потребуется серьезных затрат. Технология утепления предельно простая, она заключается в том, что на дно траншеи насыпается керамзит, затем он заливается бетоном. Подобная конструкция обладает многочисленными преимуществами, среди которых не только высокий уровень изоляции, но и защита от грунтовой влаги.

Утепление пенопластом

При утеплении отмостки пенопласт необходимо класть ровно, чтобы между ними не было щелей.

Устройство отмостки с утеплением из пенопластовых плит проводится по предельно простой технологии. По периметру выкапывают котлован, дно его гидроизолируют. В качестве гидроизоляции применяется полиэтиленовая пленка, листы рубероида или любой другой подобный материал. Перед гидроизоляцией на дно насыпается слой песка, он тщательно утрамбовывается.

Укладку гидроизоляционного материала проводят таким образом, чтобы материал немного заходил на стены, обеспечивая надежную защиту. После этого на дно укладывается слой пенопласта так, чтобы между пластинами не было щелей.

После укладки выполняется заливка бетонным раствором, а перед этим монтируется опалубка. Заливка выполняется в два этапа, после первого необходимо сразу уложить армирующий пояс, залить отмостку еще раз.

Утепление пенополистиролом

Устройство отмостки с пенополистирольными плитами напоминает обычные работы по теплоизоляции внешних стен фундамента и цоколя.

После того как траншея по периметру дома приготовлена, на дне надо устроить слой гидрозащиты в виде пленки или рубероида. На этот слой укладывается утеплитель, стыки между плитами аккуратно заливаются монтажной пеной. Сверху слой теплозащиты засыпается обычным грунтом, после этого можно выполнить любой тип работ, например, залить верхний слой бетоном или выложить плиткой. Утеплять таким методом отмостку просто, сама работа не занимает много времени и средств, она под силу даже новичку.

Утепление пенополиуретаном

Пенополиуретан, или ППУ, сегодня часто используют в строительстве для создания прочного теплого слоя, обладающего отличными эксплуатационными характеристиками.

Схема утепления отмостки пенополиуретаном.

Пенополиуретан наносится методом напыления, он быстро затвердевает на открытом воздухе. Существенный плюс этого метода — полностью отсутствуют отходы, само нанесение точное и быстрое. Преимуществом является и то, что утеплитель просто заливается в подготовленный котлован, после чего он быстро отвердевает, создавая защитный слой. Нет необходимости использовать сетки и прочие средства для армирования, так как ППУ сам по себе обладает всеми необходимыми качествами.

Как сделать отмостку на пучинистом грунте?

Схема отмостки для пучинистых грунтов.

Особое внимание всегда уделялось строительству на пучинистом грунте , так как в зимнее время возможно деформирование и выталкивание отмостки наружу. Чтобы этого не произошло, придется соблюдать некоторые обязательные условия, которые позволят выполнить все работы быстро и качественно.

Теплой отмосткой в этом случае отлично защищается фундамент дома, так как резкие перепады температуры больше не страшны. Монтаж начинается с разметки по периметру строения, затем снимается грунт на глубину в 15 см (плодородный слой надо убрать полностью). Ширина и глубина такой траншеи зависят от того, на каком грунте производится строительство, как далеко расположен свес крыши. В среднем ширина отмостки должна быть на 30 см больше, чем ширина карниза, а глубина — от 25 см. Сама конструкция должна плотно примыкать к стенам дома и не иметь разрывов.

На пучинистых грунтах рекомендуется устройство отмостки из бетона . На дно траншеи насыпается слой песка с толщиной в 15 см, он проливается водой, тщательно уплотняется. После этого насыпается щебень, вдоль края траншеи устраивается опалубка, высота которой составляет 10 см. Отмостка заливается бетоном на 7 см.

Для заливки опалубки на пучинистых грунтах используйте бетон марки М 200-300.

Подходит для заливки марка раствора М 200-300, она обладает достаточными для такой работы качествами. Пока бетон еще не схватился, конструкция армируется и выполняется повторная заливка на 3-5 см. Это придает монолитному слою прочности на изгиб, надежности. Если не выполнить эту работу, под воздействием сил пучения отмостка будет разорвана. Чтобы улучшить качество работ, необходимо выполнить железнение, то есть сверху на залитый слой насыпать цемент и разровнять его мастерком.

Особенность устройства монолитной конструкции на пучинистом грунте заключается и в том, что заливать ее надо отдельными участками, примерно по 1,5-2,5 м. Между участками заливки устраивается температурный шов, толщина которого подбирается в 10-20 мм. Такие швы после окончания работ заливаются жидким стеклом или гудроном. Чтобы предотвратить размыв грунта, необходимо по периметру здания устроить дренажную систему . Для дренажа отлично подходят открытые специальные люки, их можно прикрыть сверху решетками. Вода от строения отводится в дренажные колодцы, обеспечивая безопасность.

Песчаная отмостка — бюджетный вариант устройства

Один из вариантов теплой отмостки — конструкция из песка, которая не только прочная, но и довольно привлекательная внешне. Сама технология не столь сложная, заключается она в том, что насыпанный слой песка смачивается теплым раствором жидкого стекла. В результате слой песка становится очень прочным и твердым, то есть превращается в камень-песчаник. Отмостка не размывается водой, не дает влаге проникнуть под фундамент, она отлично выполняет функции надежнейшего гидроизолятора. Подобный материал является хорошим утеплителем, при строительстве отмостки уже не надо использовать дополнительную защиту.

Жидкое стекло, которое используется в работах, представляет собой силикат калия (или натрия), плотность которого составляет 1,5 г/см³. Важно правильно выбрать раствор для работ. Калиевое стекло используется только для малярных работ, а вот натриевое можно использовать для работы с бетоном. В продаже сегодня имеется и силикат-глыба. Чтобы из глыбы сделать жидкое стекло для заливки, необходимо материал варить около 8 ч. Если при варке применять избыточное давление, ее сроки можно сократить до 2-3 ч, но делать это надо крайне аккуратно, соблюдая технику безопасности.

Устройство отмостки из песка заключается в следующем:

сначала по периметру здания производится разметка, после чего выкапывается траншея с глубиной в 25 см; дно и стенки траншеи необходимо пролить гербицидами, выполнить насыпку песка толщиной в 10 см; песок смачивается водой, после чего утрамбовывается; обычной лейкой песчаный слой проливается жидким стеклом, сразу после этого — отвердителем. В качестве последнего подходит раствор хлористого кальция (5-10%) или раствор кремнефтористого натрия (3-7%); верхний слой конструкции оформляется с использованием мелкого просеянного песка, который также покрывается жидким стеклом. После того как устройство отмостки окончено, необходимо прикрыть ее пленкой или рубероидом примерно на 3-4 дня.

Отмостка — эффективный способ защиты дома от негативного влияния влаги, которая попадает под фундамент. Для строения опасна не только влага, резкие перепады температуры также могут стать причиной деформации. Именно поэтому рекомендуется при устройстве отмостки не забывать и о качественной гидроизоляции, утеплении.

rss