тел. (044) 568-35-16
факс (044) 568-35-16
моб. (067) 998-25-37

США начнет продавать сланцевый газ Японии

Главная Новости

Асбестоцементные трубы: размеры, вес изделий, монтаж с помощью соединительных муфт, ГОСТ

Опубликовано: 03.09.2018

Асбестоцементные трубы довольно широко используются в современном жилищном и промышленном строительстве. Основными компонентами, из которых производятся эти трубы, являются тонковолокнистый асбест, портландцемент и вода. Асбестом называют гидросиликат магния, являющийся природным минералом, который в зависимости от состава примесей и структуры имеет две разновидности: белые (или хризотиловые) и амфиболовые асбесты.

Асбест не является токсичным или радиоактивным материалом, он не опасен при соприкосновении с ним или при нахождении поблизости. Серьёзную угрозу может представлять вдыхание асбестовой пыли, способное привести к образованию в органах дыхания злокачественных новообразований. В этом отношении более опасным является кислотостойкий амфиболовый асбест, который запрещён не только для использования, но и для добычи.

Негативное отношение ко всем видам асбестов возникло именно из-за бесконтрольного применения амфиболового асбеста в годы второй мировой войны. Волокна белого (хризотилового) асбеста не являются кислотостойкими, поэтому частично растворяются в лёгких, а частично выводятся, при этом период полувывода составляет порядка 10 суток.

Трубы из асбестоцемента представляют собой изделия, в которых асбестовые волокна связаны цементом, то есть, упакованы в цементную матрицу. Поэтому асбестовая пыль при использовании таких труб не выделяется.

В советское время применение труб из асбестоцемента ограничивалось мелиоративными сооружениями. Типоразмеры этих изделий определял ГОСТ 539-80, а испытания, которые должны выдерживать асбестоцементные трубы – ГОСТ 11310-90. Нормативной документации, устанавливающей  требования к применению этих изделий в жилищном и промышленном строительстве, не существовало.

С началом широкого использования асбестоцементных труб на строительных объектах потребовалось изменение нормативной базы.

Поэтому был разработан СНиП 41-02-2003,  регламентирующий параметры теплоносителя, при которых могут применяться асбестоцементные трубы:

давление – не более 16 атм; температура –  не более 1150С.

Этот СНиП разрешает использовать трубы из асбестоцемента как в открытых, так и в закрытых системах транспортировки горячей воды для хозяйственно-питьевых нужд.

СНиП 2.04.02-84 определяет асбоцементные трубы в качестве основного материала для трубопроводов транспортировки холодной воды.  Длина напорных асбестоцементных труб составляет 3,95 и 5 м, проходное сечение – до 500 мм.

Выпуск труб с большим проходным сечением – технически сложный процесс, поэтому применяется он только в случаях крайней необходимости.

Асбестоцемент относится к разряду фибробетонов, то есть бетонов, армированных асбоволокном.

Процесс изготовления труб из асбестоцемента:

Тонковолокнистый асбест измельчают и распушивают до состояния разделённых волокон.

Сухая смесь для изготовления труб состоит из 15% подготовленного асбеста и 85% цемента, затем к составу добавляют воду.

Полученную смесь выливают на сетчатый барабан с отжатой плёнкой толщиной 0,2 мм. Ширина плёнки равна длине будущей трубы. Плёнка с нанесенным асбестоцементным составом наматывается на скалку с образованием стенки трубы определённой толщины, которая обеспечивает определённую прочность. При формировании трубы асбоволокна ориентируются, как правило, по касательной, что обеспечивает высокие прочностные характеристики изделий при их работе под воздействием высокого внутреннего давления.

В ес асбестоцементной трубы – 1 м составляет от 6 до 11 кг в зависимости от диаметра .

Все производимые из асбестовых волокон изделия снабжены санитарно-эпидемиологическими заключениями, что исключает попадание к потребителю опасной и некачественной продукции. Концы каждой трубы протачивают для получения необходимой шероховатости и нужного размера.

Существующая ныне технология изготовления асбестоцементных труб рассчитана на производство только прямых труб. Изготовление из асбестоцементного состава крестовин и тройников технологически возможно, но расположение волокон в них будет хаотичным. Поэтому прочностные свойства таких изделий гораздо ниже аналогичных характеристик прямолинейных труб.

В асбестоцементных трубопроводах используются стальные фасонные части. В местах соединения асбестоцементных труб с фасонными деталями устанавливаются сальниковые фланцевые уплотнения.

Соединение асбестоцементных труб между собой осуществляется с помощью муфт из того же материала, оснащённых канавками, с проложенными в них упругими резиновыми уплотнителями. Сложное сечение уплотнительных колец, более похожих на манжеты, обеспечивает их надёжный прижим к уплотняемым поверхностям под действием напора воды.

Муфта для асбестоцементных труб с самой трубой соединяется с сохранением обязательного радиального зазора, который обеспечивает возможность изгиба трубопровода при упругой деформации на величину 3 угловых градуса в каждом месте соединения.

Наличие монтажного зазора между торцами труб даёт возможность обойтись без установки температурных компенсаторов.

Соединительные муфты для асбестоцементных труб монтируютсяи снимаютсяс уплотнительных поверхностей, на которые с натягом насаживаются с помощью резиновых колец с использованием специальных монтажных приспособлений.

При необходимости укоротить асбестоцементные трубы – размеры подгоняют с помощью ножовки по металлу. Но проточить конец трубы для его помещения в уплотнительную муфту возможно только с помощью токарного станка, если речь идёт о трубе длиной до одного метра, или специального приспособления, предназначенного для длинных отрезков труб.

С такими приспособлениями можно работать прямо в полевых условиях при прокладке трубопровода в траншею.

Поскольку коэффициент теплопроводности асбестоцементного трубопровода в 140 раз ниже, чем аналогичный показатель стальной трубы, а стенка в 3-4 раза толще, то возможно устройство упрощённого – насыпного теплоизоляционного слоя.

В качестве засыпки могут использоваться граншлак или керамзит.

Если в качестве теплоизоляции используется пенополиуретан, то слой его может быть в три-четыре раза тоньше, чем для стальных труб.

Более прогрессивная пенополимерная теплоизоляция применяется для бесканальной прокладки трубопровода и не нуждается в устройстве герметичной защитной оболочки из полиэтилена.

Именно бесканальная прокладка даёт возможность наиболее полно реализовать технические преимущества асбестоцементной трубы.

При таком способе монтажа трубопровода:

не требуются лотки, нет необходимости в устройстве гидроизоляции и катодной защиты, не используется минераловатная изоляция в траншее. для асбестоцементных труб не устраивается предусмотренная СНиПом для других видов труб система оперативного диспетчерского контроля за влажностью пенополиуретановой теплоизоляции.

Асбест – прекрасный электроизоляционный материал, поэтому трубы асбоцементные не подвержены электрохимической коррозии и не требуют гидроизоляционной защиты. Дополнительные диэлектрические свойства асбестоцементному трубопроводу придаёт его разделение резиновыми кольцами на электроизолированные пятиметровые отрезки.

Эти качества делают трубопровод из асбестоцемента незаменимым в промышленных районах, на железнодорожных станциях, в городах с электротранспортом. Стальные трубы в таких эксплуатационных условиях служат всего около двух лет.

Универсального материала для эффективной работы во всех условиях просто не существует. Но по опыту последних лет можно сказать, что по капитальным и эксплуатационным затратам труба асбоцементная 100 мм для устройства в сетях водоснабжения небольших населённых пунктов, на железнодорожных станциях и во внутриквартальной разводке достойной альтернативы не имеет.

rss