тел. (044) 568-35-16
факс (044) 568-35-16
моб. (067) 998-25-37

США начнет продавать сланцевый газ Японии

Главная Новости

«Дышащие» стены | Строительный справочник | материалы - конструкции - технологии

Опубликовано: 03.09.2018

До 60-х годов среди городского населения царило практически единодушное мнение о том, что стены жилых помещений должны «дышать» в том очень наглядном «городском» смысле, что на стенах не должны появляться явно увлажнённые, а тем более откровенно мокрые пятна, капли росы (конденсата), стекающие в виде ручейков на пол. Помещение с мокрыми стенами считалось сырым, неблагоприятным не только в чисто житейском и климатическом плане, но и в смысле технической опасности для электропроводки, отсыревания и обрушения стен, ржавления и гниения конструкций и оборудования.

Считалось, что нельзя красить стены (а тем более потолки на кухнях и ванных комнатах) масляной краской, которая «не дышит». Более того, было время, когда даже к появившимся в продаже обычным бумажным обоям на стенах относились с предубеждением, предпочитая привычные «дышащие» известковые побелки либо в крайнем случае минеральные (с жидким стеклом) или клеевые (с казеином) краски.

Подразумевалось, что если капли конденсата и образуются, то они должны тотчас впитываться, и поверхность стены будет оставаться якобы сухой. Видимо, предполагалось, что впитывающаяся влага будет быстро выводиться через стену на улицу. Но в то же время мастерами косвенно признавалось, что влага внутри стен тоже опасна, и вывести влагу из стен, тем более зимой, не так-то просто. Так, например, кухонные потолки перед побелкой обязательно «купоросили» (обрабатывали медным купоросом в целях антисептирования) и грунтовали (читай, пароизолировали) олифой или масляными белилами, чтобы влага в потолок всё-таки не проникала.

Предубеждения о необходимости «дышащих» стен были настолько сильны, что население крайне настороженно относилось к новым водопаронепроницаемым синтетическим отделочным стройматериалам, несмотря на их несомненные декоративные достоинства. До 60-х годов столь привычные ныне абсолютно «недышащие» материалы, как виниловые обои, натяжные потолки, пластиковые панели, не взял бы в работу (во избежание нареканий) ни один «разбирающийся» домашний мастер. И всё это несмотря на то, что профессиональные строители-проектировщики многоэтажных городских зданий давно уже знали о необходимости ограничения (или даже полного предотвращения) проникновения влаги в стены зданий, особенно банных.

Ещё большая путаница наблюдается в области «дышащих» банных стен, столь любимых знатоками банного дела. До сих пор редкий дачник сможет вразумительно объяснить, почему в паровой бане не применяют пароизоляцию стен и потолка (хотя это, казалось бы, следовало делать для предотвращения намокания древесины), а в сухой сауне, где потолок не намокает ни при каких условиях, финны всё же используют надёжную пароизоляцию, а шведы, тем не менее, во встроенных саунах (басту) ни стены, ни потолок не пароизолируют, но зато надежно ветроизолируют.

Сразу отметим, что пароизоляция стен не является самым главным элементом изоляционного модуля ни в банях, ни в жилых помещениях. Во всяком случае и без пароизоляции любая баня не потеряет свою работоспособность. А вот обив потолок паровой бани паронепроницаемым листом стали, любой дачник тотчас убедится, что первая же приличная поддача приводит к появлению на потолке горячих капель росы, при падении неприятно обжигающих кожу. Поэтому в целях предотвращения «дождя из кипятка» пароизоляцию поверхности потолка в паровых банях не применяют, а это уже обеспечивает иной ценный эффект: сухость «пара» в паровой бане за счёт гигроскопичности древесины.

Вот эти возникающие на потолке капли росы и являются общей отправной точкой при анализе проблемы «дышащих» стен и в банях, и в жилых помещениях. А возникают эти капли потому, что температура потолка оказывается, меньшей чем точка росы воздуха в помещении. Для наглядности приведём численные оценки сначала для жилых помещений, а затем и для банных.

Термическое сопротивление наружных стен домов основного жилого фонда в России преимущественно составляет примерно 1 м² град/Вт, что соответствует кирпичной кладке в 2,5 кирпича или деревянному брусу толщиной 15 см. Это значит, что зимой тепловой поток через стены должен быть обеспечен на уровне порядка 60 Вт/м² (при температуре на улице минус 40°С). При таком тепловом потоке перепад температур на пристеночном пограничном слое достигает 6°С, то есть при температуре воздуха в помещении 20°С температура внутренних поверхностей стен составляет 14°С (а в углах реальных зданий ещё ниже вплоть до температур промерзания).

Давление насыщенных водяных паров при температуре 20°С равно 2338 Па, а при 14°С — 1599 Па. То есть при относительной влажности воздуха в помещении выше 68% (или, что одно и то же, при точке росы воздуха в помещении выше 14°С) происходит выделение конденсата в виде росы на стенах помещения. В нормальных условиях эксплуатации жилого фонда относительная влажность воздуха ниже 68% безусловно обеспечивается проектными решениями за счёт вентиляции. Но в том-то и дело, что города и рабочие посёлки в довоенный и послевоенный период до 60-х годов практически везде были заселены с крайне большой сверхпроектной плотностью (1-5 м² на человека).

Системы вентиляции (форточки) просто не справлялись с удалением воздуха, увлажнённого дыханием людей (и особенно от варки и стирки), тем более, что в условиях нехватки тепла (а также для предотвращения распространения бытовых грызунов и насекомых) вентсистемы и продухи блокировались самими проживающими.

Особенно тяжёлое положение складывалось в зданиях барачно-казарменного типа, подвальных помещениях, в кухнях коммунальных квартир. В этих условиях большой скученности проживания во влагообмен включаются стены: днём стены кухонь увлажнялись, ночью подсыхали, а жилые помещения наоборот, ночью увлажнялись, а днём подсушивались. Фактически стены являлись невольными осушителями воздуха и «работали» точно на том же принципе, что и нынче работают специальные сушители воздуха в помещениях бассейнов: на конденсации паров воды на холодных теплообменных поверхностях (только без вывода воды за пределы помещения).

Конечно же, возникновение капель воды (росы) на стенах и потолках (особенно при залповых выбросах пара при варке и стирке) было крайне нежелательным явлением, смывающим побелку и отслаивающим обои. Поэтому и предпочитали впитывающие стены, которые и назывались «дышащими». Становится ясным, что в принципе впитывающий слой может и не затрагивать всю толщу стены. Для поглощения залповых выделений пара вполне достаточен и тонкий слой штукатурки, нанесённой на пароизоляционный слой. Кстати, именно такой тонкий впитывающий слой ворсистого материала и наносится на антиконденсационные дождеветрозащитные подкровельные плёнки.

Если же вся стена здания является влагопроводящей, то она в какой-то степени способна выводить излишнюю влажность из помещения в атмосферу за счёт всех трёх факторов: распространения воды по смачивающимся стенкам капилляров, перемещений по капиллярам масс воздуха вместе в водяным паром, а также за счёт диффузии водяного пара в воздухе капилляров. Так что процесс удаления влаги через стену также является многофакторным. Кстати, и современные строительные нормы и правила допускают увлажнение внутренности стен зданий зимой, но только в той степени, которая позволяет стенам избавиться от влаги летом за счёт естественного высыхания. Но в целом в современных условиях, когда плотность проживания людей в городах снизилась в десятки раз, а степень утепления домов возросла, прежнее бытовое понятие «дышащих» стен (как стен без капель) стало забываться.

Сейчас горожане смело используют моющиеся виниловые обои и пластиковые натяжные потолки даже на кухнях, и если где-то в углах появляется конденсат, то уже не кивают на «плохое дыхание» стен, а приводят в порядок системы вентиляции (устанавливают локальные и общеобменные вытяжки) и кондиционирования (устанавливают осушители и обогреватели воздуха) или же утепляют стены. При нормальном утеплении стен и нормальном кондиционировании человек не может органами чувств установить, «дышат» ли стены помещения или нет.

Напомним, что современное нормативное значение термического сопротивления наружных стен жилых домов в центральных областях (с 6000 градусосутками отопительного сезона) достигло 3,5 м²/Вт (то есть утроилось). Нормируемый температурный перепад между температурой внутреннего воздуха и температурой внутренней поверхности ограждающей конструкции составляет при этом не более 4 °С, что снимает проблемы намокания стен.

Вместе с тем, необходимо сознавать, что мокрые стены вовсе не означают, что воздух в помещении тоже «мокрый» (влажный). Действительно, холодные мокрые от росы пластины кондиционера вовсе не указывают на то, что воздух «мокрый». Наоборот, это указывает на то, что кондиционер забрал влагу из воздуха и осушил его. Так и мокрые стены помещения означают, что воздух осушился за счёт холодных стен.

Влажностный режим помещений в холодный период года классифицируется следующим образом: суховоздушный режим соответствует относительной влажности воздуха ниже 50%, нормальный — (50-60) %, влажный — (60-75) %, мокрый — свыше 75% (СНиП 23-02-2003). Это значит, что при температуре воздуха 20 °С в помещении, полностью лишенном общеобменной вентиляции, мокрый воздух может существовать при температурах стен (15,4-20)°С, влажный — при (12,0-15,4)°С, нормальный — при (9,2-12,0)°С, а сухой — при температурах стен ниже 9,2°С.

Иными словами, низкие температуры стен невентилируемого помещения вызывают конденсацию паров и намокание стен, но зато обеспечивают сухость воздуха. Поэтому в многолюдной палатке с печкой зимой стены всегда мокрые (или даже мёрзлые), но зато воздух сухой. А в тёплом доме стены теплые и сухие, но воздух может стать влажным и даже мокрым, а мокрый (сырой) воздух при высоких температурах воспринимается человеком как душный, а при пониженных — как промозглый и даже затхлый.

Но есть такой тип сухих тёплых стен, при которых не может быть душно даже в отсутствии вентиляции. Это гигроскопические стены, в частности, деревянные. Они способны сорбировать (поглощать) пары воды из воздуха и в случае своей массивности (точнее, высокой потенциальной влагоёмкости) могут держать относительную влажность воздуха на фиксированном уровне (в зависимости от собственной влажности и температуры).

Именно такие стены называются «дышащими» в деревенском и дачном быту, именно они важны в белых банях. Но если такие «дышащие» гигроскопические стены намокнут до уровня (25-30) % относительной влажности древесины, то они перестают «дышать» в дачно-деревенском смысле, поскольку сверхмелкие капилляры оказываются заполненными водой и древесина превращается в обычный впитывающий материал. Ни глазами, ни касаниями рукой невозможно отличить древесину 4%-ной влажности от 12%-ной влажности, и только при влажности 20-30 % древесина начинает ощущаться влажной.

Источник: health.totalarch.comДачные бани и печи. Принципы конструирования. Хошев Ю.М. 2008

rss