тел. (044) 568-35-16
факс (044) 568-35-16
моб. (067) 998-25-37

США начнет продавать сланцевый газ Японии

Главная Новости

Флоксы

Опубликовано: 30.09.2018

Флоксы относятся к семейству Синюховых (Polemoniaceae). В переводе с греческого слово флокс (Phlox) означает пламя. Название возникло, по всей видимости, из-за того, что цветки дикорастущих флоксов обычно ярко-красного цвета. Все флоксы делятся на два типа – кустовые прямостоящие виды, достигающие высоты 30-180 см, и стелющиеся низкорослые виды от 5 до 25 см высотой. По времени цветения различаются флоксы весеннего, летнего и летне-осеннего цветения.

Некогда пришедшие к нам из Северной Америки флоксы сегодня можно встретить в любом саду, парке, на приусадебных участках. Их неприхотливость, широкая цветовая палитра - от снежно-белой до темно-фиолетовой, долгое цветение оценены по достоинству нашими садоводами. Как правило, после пиона флоксу принадлежит первое место в цветнике.

Плод флокса – коробочка, в которой образуются два-три семени. По мере созревания семян коробочка раскрывается, и семена попадают в почву, зимуют там и весной обычно прорастают. Цветок у флоксов обоеполый, имеет тычинки и пестик. Венчик состоит из пяти лепестков, сросшихся внизу в длинную трубку. Внутри трубки находятся пять нитевидных тычинок неодинаковой длины и пестик, который остается внутри трубки и поверхности лепестка не достигает. В результате такого устройства цветка флоксы опыляются только насекомыми, имеющими длинный хоботок.

Цветки флокса собраны в соцветия на концах стеблей. На основных стеблях соцветия крупные и содержат большое количество цветков, на дополнительных стеблях соцветия мельче и имеют меньше цветков. Листья флокса имеют супротивное или очередное расположение на стеблях, цельнокрайние, с ясно выраженными прожилками, иногда покрыты ворсинками. Количество их также меняется в зависимости от сорта. Есть сорта сильно облиственные и менее облиственные.

В природе флоксов насчитывается около 50 видов, из которых только один является однолетним, все остальные - многолетние растения. А их мировая коллекция насчитывает свыше 1500 сортов: высотой от 30 до 180 см, с диаметром пятилепестковых цветков от 1,5 до 5 см, собранных в крупные соцветия от 10 до 40 см. Ранние флоксы цветут в конце июня, средние - в июле, поздние - в августе - сентябре.

Со второй половины лета, когда прекращается активный рост стеблей, на корневой шейке закладываются ростовые почки-глазки, из которых в следующем году разовьются новые стебли с листьями и цветками. В этот период флоксам очень нужны поливы, рыхления, подкормки.

Развитие флоксов происходит следующим образом – в первый год флоксы высаживаются укорененными черенками или отдельными частями куста в начале или во второй половине мая в зависимости от погоды. В течение первых двух недель после посадки флоксы особого прироста не дают, а вот в июне начинается интенсивный рост побегов и развитие корневой системы. Растение становятся крепкими, появляется много листьев и побегов. В июле рост флоксов замедляется, и растения начинают готовится к цветению – закладывается большое количество бутонов. Период бутонизации очень короткий – всего 5-6 дней. После этого начинают появляться цветы.

У разных сортов темп роста и развития – образование стеблей соцветий, начало цветения – происходит неодинаково. Ранние сорта растут быстрее, раньше образуют соцветия и раньше начинают цвести. Поздноцветущие сорта медленнее развиваются и позднее зацветают.

Цветки в соцветиях флокса распускаются неодновременно. Соцветия достигают полного декоративного эффекта только через 7-10 дней после начала цветения, к этому времени распускается большинство цветков. Продолжительность цветения каждого цветка равняется 8-10 дням. Декоративность соцветия сохраняется очень долго и не снижается за счет того, что на нем происходит замещение отцветающих цветков вновь расцветшими.

Корневая система флоксов состоит из корневища и большого количества тонких корешков, в поверхностных слоях почвы. Ростовые почки флоксов образуются на корневых шейках стеблей, несколько выше корневой системы. Поэтому, для успешного развития растений следующим летом, рекомендуется осенью подкармливать флоксы навозом и торфом. Это одновременно предохраняет многолетнюю корневую систему флоксов от вымерзания зимой.

Флоксы обычно размножают вегетативным способом (делением куста, стеблевыми черенками, листовыми черенками с пазушными почками и т. п.), так как при этом сорт сохраняет свои особенности в отличие от размножения семенами, когда потомство получается неоднородным (семенное размножение используют только при селекции новых сортов).

Наиболее простой вегетативный способ размножение флоксов – деление куста. Для этого куст выкапывают из почвы и освобождают от земли, затем осторожно расправляют корневые шейки и корневую систему. Деление желательно производить руками во избежание лишних повреждений, но если куст старый и корневище одревеснело, можно использовать нож или лопату. Отделяемая часть должно содержать не менее 3-4 ростовых почек и не менее 5-б корневых отпрысков. Деление лучше производить ранней весной – в конце апреля – начале мая. Деление куста можно проводить и летом, но тогда за растениями необходим более тщательный уход – особенно полив. Осенью надо делить куст после прекращения ростовых процессов, но до наступления заморозков, чтобы растения успели прижиться на новом месте и смогли успешно перезимовать.

Можно производить деление куста и не вынимая растения из почвы. При этом отрезают часть корневища, а оставшуюся часть растения с нетронутой корневой системой засыпают землей. Эта часть будет нормально развиваться на прежнем месте. Рекомендует проводить деление куста флоксов каждые 4-6 лет. Но при хорошей обеспеченности питательными веществами флоксы могут расти без пересадки и 10 лет на одном месте.

Размножать флоксы черенками лучше всего в конце мая и в июне. В это время происходит быстрое укоренение черенков. Техника срезки черенков состоит в том, что с куста срезают молодые побеги длиной 5-8 см, содержащие 5-7 листочков. Для черенкования можно также использовать целые молодые стебли маточных кустов. Острым ножом или бритвой стебли разрезают на части с таким расчетом, чтобы каждый черенок содержал два узла. Нижний срез делают непосредственно в нижней части узла иначе черенки будут плохо укореняться. Нижние и частично верхние листья срезают, уменьшая тем самым площадь испаряющей поверхности. Полученные черенки флоксов высаживают в грядки с рыхлой плодородной землей обязательно покрытой сверху слоем песка толщиной 2-3 см. Этот слой предохраняет почву от чрезмерного испарения и образования корки, а срезы черенков от загнивания. Первое время после посадки необходим полив 2 – 3 раза в день и высаженные черенки лучше притенить.

Также можно размножать флоксы пазушными почками, или листовыми черенками. Пазушная почка флокса при засыпке ее землей способна давать корни. Со стебля срезают пазушные почки с частью стебля (8-10 см) и прилегающим к нему листом. Затем высаживают в очень плодородную почвы так, чтобы пазушная почка и часть стебля, прилетающая к ней, находились в вертикальном положении. Для уменьшения испарения лист наполовину обрезают. Листовые черенки прикрывают стеклом и интенсивно поливают. Через две недели почка образует корешки, а к концу лета вырастают небольшие растения, но на зиму и необходимо укрывать. Размножение пазушными почками лучше производить в июне – июле. В этот период происходит наиболее интенсивное развитие растений.

Несмотря на то, что флоксы могут расти и на малоплодородных землях, для их полноценного развития и обильного цветения почва должна быть рыхлой, плодородной и достаточно обеспечена влагой. Тяжелые глинистые почвы менее пригодны для флоксов, к ним следует добавлять песок и органические удобрения – навоз и торф. Легкие супесчаные органических удобрений, извести также малопригодны под эту культуру.

Флоксы – влаголюбивые растения, но на слабодренированных почвах, где может застаиваться вода они плохо растут. Участки под флоксы следует брать ровные, защищенные от ветров, не слишком сильно освещаемые в течение дня.

Почва под весеннею посадку флоксов, подготавливается осенью. Ее надо перекопать на один штык лопаты (на 20-25 см) и хорошо удобрить навозом или торфом (5-8 кг на 1 кв.м.). На кислые почвы с осени также вносят известь (200-300 г на 1 кв.м.).

Лучшим сроком посадки флоксов является вторая половина апреля или первая половина мая (в зависимости от погоды). Осеннюю посадку следует завершать до 15 августа. Осенью флоксы следует сажать с обрезанной надземной частью. Обычно у кустов, подвергшихся делению, сохраняют стебли высотой не более 20-25 см. Необрезанные растения на новом месте укореняются хуже. После посадки флоксов их обильно поливают. В первые дни полив проводят каждый день, причем лучше это делать в вечернее время. Летнюю пересадку флоксов следует проводить с комом земли и без деления корневой систем ы. Частота посадки зависит от сорта. Низкорослые флоксы сажают из расчета 40х40см. Высокорослые сорта флоксов следует сажать 50?50 или 60х50 см.

Уход за флоксами заключается в периодическом рыхлении, поливе и подкормке в течение вегетации. С целью поддержания рыхлости почвы и уничтожения сорняков рыхления проводят 6-8 раз. Во второй половине вегетационного периода, при рыхлении, рекомендуется немного окучивать растения. Это ускоряет образование корневой системы.

Важным мероприятием в уходе за флоксами является внесение минеральных и органических удобрений как в виде подкормки в течение вегетации, так и перед посадкой растений. Наиболее ценным органическим удобрением, конечно же, является навоз (за исключением слаборазложившегося). Очень положительно флоксы отзываются и на внесение древесной золы. Большую роль в развитии флоксов играют минеральные удобрения. Из минеральных удобрений особое значение имеют азотные, фосфорные и калийные.

Рекомендуется первую подкормку флоксов проводить во второй половине мая коровяком (1 : 15; одно ведро на 1 кв. м) или селитрой (20-25 г на одно ведро воды).

Вторую подкормку – в начале июня теми же удобрениями, но с добавлением 15-20 г суперфосфата или 15-20 г калийной соли.

Третью подкормку – в начале июля теми же удобрениями, но с уменьшением дозы азотных удобрений.

Четвертую подкормку – в конце июля только фосфором (15-20 г) и калийной солью (15-г на 10 л воды, на 1 кв. м.).

Пятую подкормку – только для поздноцветущих флоксов в середине августа тоже фосфором и калием в таких же дозах.

При достаточной влажности и сырой погоде подкормку можно вносить в сухом виде. Удобрения при подкормке в жидком и сухом виде вносятся в бороздки глубиной 8-10 см на расстоянии 7-8 см от стеблей подкармливаемых растений. Бороздки необходимо делать весьма осторожно, чтобы не повредить корневую систему флоксов, расположенную в поверхностном слое почвы. После окончания подкормки, бороздки сейчас же заделывают. Удобрения близко к растениям вносить не рекомендуется, это вызывает ожоги листьев и стеблей.

Для подкормки ф локсов можно применять также коровяк. Готовят его следующим образом: емкость на одну треть объема наполняют коровяком, доливают доверху водой и тщательно перемешивают. После этого раствор коровяка разбавляют в 3-4 раза. Так же подкормку проводят в бороздки, которые потом засыпают почвой.

Выращивая флоксы, нео бходимо учитывать очень важную особенность развития их корневища. Ростовые почки у флоксов закладываются на корневых шейках стеблей несколько выше основного разветвления тонких корней. Поэтому корневище расширяется и одновременно поднимается из года в год все выше и выше, оно как бы выпирает из земли. Вот почему флоксы чувствительны к морозам,- нуждаются в подокучивании или мульчировании на зиму.

Рыхление должно быть осторожным, проводить его желательно после каждого полива или прополки. Флоксы очень любят воду, при поливе выливается до 20 л на кв. м. Весной или в начале лета полезно на каждое ведро воды добавлять 2 - 3 г борной кислоты и несколько кристалликов марганцовки - эти вещества применяют как микроудобрения.

Подкормки тоже нужно проводить регулярно. Первую - рано весной, можно по снегу, из 30 г аммиачной селитры, 50 г суперфосфата, 50 г древесной золы. Вторую подкормку проводят в середине мая раствором перебродившего коровяка (1:15) или куриного помета (1:25), можно подкормить и раствором аммиачной селитры - 25 г на 10 л воды. В начале июня этим же раствором проводят третью подкормку, добавляя 20 г суперфосфата и 20 г калийной соли или 30 г золы на 10 л воды. В августе нужна аналогичная четвертая подкормка.

Пусть садовые многолетники радуют Вас своей красотой!  

rss