тел. (044) 568-35-16
факс (044) 568-35-16
моб. (067) 998-25-37

США начнет продавать сланцевый газ Японии

Главная Новости

Монтаж потолка из гипсокартона своими руками

Опубликовано: 04.10.2018

Монтаж потолка из гипсокартона своими руками

Потолок, пожалуй, одна из немногих деталей интерьера, которой не обязательны изыски, чтобы украсить помещение. Даже простой одноуровневый потолок будет выглядеть эффектно, если он имеет ровную и качественно покрашенную поверхность. Современные технологии и материалы позволяют этого добиться – даже если перекрытия в вашем доме или квартире сделаны небрежно. И одним из лучших вариантов является подвесной потолок из гипсокартона.  

Достоинств у подвесной конструкции масса. Такой потолок может крепиться и к железобетонным, и к деревянным перекрытиям, скрывая все их недостатки. Под него легко спрятать электропроводку, трубы и прочие проходящие сверху коммуникации. А еще он позволяет конструировать любые изгибы, выступы, ниши – словом, дает полный простор для фантазии дизайнера.

У подвесного потолка из гипсокартона есть, пожалуй, только один недостаток. Его монтаж требует немало времени, и работы порой стоят столько же (а то и дороже), чем необходимые материалы. Впрочем, всегда есть возможность сэкономить! Простую подвесную конструкцию – без изгибов и ярусов – вам вполне по силам сделать самостоятельно. Итак, сегодня попробуем произвести монтаж потолка из гипсокартона своими руками. А для примера возьмем сравнительно небольшую комнату, площадь которой составляет 16 «квадратов» – 4 на 4 метра.

Готовим помещение

Любой строитель знает: чтобы потом не пришлось все переделывать, в ремонте важна последовательность. Поэтому перед тем, как самостоятельно сделать монтаж потолка из гипсокартона, убедитесь, что ваша «стройплощадка» полностью готова. Например, если помещение строится с нуля или ведется его полная реконструкция, то приступать к монтажу потолка следует, когда закончена черновая штукатурка стен. Так вам будет гораздо легче вывести углы и края потолка. При условии, конечно, что стены и углы комнаты получились ровными.

Перед монтажом определитесь, как расположится в комнате освещение. Будете ли вы вешать тяжелую люстру или встраивать маленькие светильники? От этого тоже зависит конструкция металлопрофильной решетки, а следовательно, и количество материала.

Что касается самой электропроводки, ее можно «прокинуть» уже после того, как будет готова несущая решетка для потолка. Но, конечно, до того, как вы зашьете ее гипсокартоном.

Составляем список материалов

Их понадобится много:

- листы гипсокартона (или, как его еще называют, гипрока). Как правило, стандартная толщина листов гипрока для домашней отделки составляет 9,5 или 12,5 миллиметра. Для потолка годятся и те, и другие, но 9,5-миллиметровые будут предпочтительнее. Они легче, а в нашей конструкции дополнительный вес ни к чему.

ВАЖНЫЙ НЮАНС. Если берете материал для ванной или кухни, лучше запастись водостойким гипсокартоном. Такой же гипрок нужен и для других помещений, где будут большие перепады температуры и влажности. Например, для входного тамбура в доме. Для жилых же комнат вполне годится и обычный гипсокартон;

- металлические профили. Нужны стартовый/направляющий профиль ППН28х27 (UD), который крепится на стену (он более узкий), и основной ПП60х27 (CD), из которого конструируется несущая решетка потолка (он более широкий);

- прямые подвесы профилей. Это тонкие металлические пластины, которыми основной профиль CD будет крепиться к перекрытию/старому потолку;

- «крабы» (соединители профилей одноуровневые) – крестообразные металлические крепления для фиксации профилей CD в местах пересечения;

- удлинители профиля CD;

- крепеж. Это, во-первых, дюбель-гвозди для крепления профиля UD к стенам (длина 60-80 миллиметров) и подвесов к перекрытию. Во-вторых, маленькие саморезы для «сшивания» основного профиля 3,5х11 (их часто называют «клопами»). В-третьих, саморезы по металлу 3,5×25 для крепления листов гиспокартона.

ВАЖНЫЙ НЮАНС. Если перекрытие, к которому будет крепиться потолок, деревянное, запаситесь еще и саморезами по дереву. Длины саморезов в 40-60 миллиметров будет вполне достаточно;

-лента-серпянка для проклейки швов между листами гипсокартона;

- отделочные материалы: грунтовка, гипсовая шпатлевка, акриловая шпатлевка финишная, акриловая краска;

- декоративный молдинг и клей для него.

Считаем расход материала

Стройматериалы нынче недешевы, и, чтобы не тратить лишних денег, количество самых дорогих «расходников» (гипрока и профиля) перед монтажом потолка из гипсокартона своими руками лучше прикинуть заранее.

С гипсокартоном все ясно сразу – общая площадь его листов должна быть не меньше, чем площадь помещения. Один стандартный лист имеет размеры 2,5х1,2 метра (площадь 3 «квадрата»). Несложно посчитать, что всего в наше помещение площадью 16 «квадратов» пойдет 5,4 листа гипрока.

Большинство вопросов у новичков, как правило, возникает по металлопрофилю.

Итак, если потолок одноярусный (а мы строим именно такой), то общая длина стартового профиля UD должна совпадать с периметром комнаты. В нашем случае – 4 стены по 4 метра, что в итоге дает 16. Значит, покупаем 6 трехметровых профилей.

Основного профиля CD, из которого будет сооружаться несущая решетка, потребуется побольше. Чтобы конструкция была достаточно жесткой, специалисты рекомендуют размещать профили на расстоянии не более 60 сантиметров друг от друга. Это называется шагом профильной решетки. Наиболее предпочтительный шаг – 60 сантиметров. Почему? Пока просто поверьте на слово, объяснения последуют чуть позже.

Вооружимся калькулятором. Длину комнаты (4 метра) делим на шаг в 60 сантиметров и получаем 6,66. Округляем до 7. Именно такое количество продольных линий решетки будет оптимальным на этом отрезке. Теперь посчитаем их общую длину, умножив 7 штук на 4 метра (длина комнаты). Итого – 28 метров.

Таким же образом вычисляем и количество профилей, которые пойдут поперек – чтобы получилась решетка. Ясно, что при том же шаге получится тоже 28 (длина и ширина комнаты у нас одинаковы).

Общая длина всех профилей CD, стало быть, составит 56 метров (28 метров продольных и 28 поперечных). Поскольку в магазинах чаще всего продаются трехметровые профили, то всего их нам потребуется 19 штук (56 разделить на 3). Элементарно, Ватсон!

Готовим инструмент

Нам понадобятся:

- дрель/шуруповерт с насадками для саморезов;

- ножницы по металлу;

- уровень (водяной или лазерный), а лучше – два;

- молоток (если потребуется забивать дюбель-гвозди);

- ножи и рубанки по гипсокартону;

- рулетка;

- карандаш или мел;

- для отделочных работ: шпатель, широкая кисть (для грунтовки), валик (для покраски).

Если после перечисленных приготовлений вы еще полны решимости произвести монтаж потолка из гипсокартона своими руками, то – вперед! Можно приступать к практической части.

Сразу уточним. Есть несколько способов монтажа потолка из гипрока. Отличаются они по устройству каркаса из профилей. Мы выберем не самый простой по монтажу, но зато один из самых надежных с точки зрения прочности и долговечности. Это одноуровневый каркас из металлопрофиля на подвесах и с профилем-пристенником.

Размечаем стены и монтируем каркас

1. Начать нужно с разметки для крепления стартового профиля UD («пристенника»). Главная задача – разметить стены так, чтобы профиль, смонтированный по периметру помещения, стоял точно по уровню. Любое отклонение приведет к перекосу конструкции, а гипсокартон таких шуток не прощает. Чтобы не ошибиться, с помощью уровня и карандаша отмечаем контуры, по которым будет проложен стартовый профиль. От старого потолка или перекрытия целесообразно отступить вниз 8-10 сантиметров. Этого с лихвой хватит, чтобы позже пробросить над гипсокартоном проводку и смонтировать светильники.

2. Монтируем по периметру помещения профиль UD. Просверлив отверстия, крепим его к стене дюбель-гвоздями с шагом в 40-60 сантиметров – чтобы он наверняка смог удержать конструкцию.

Новичок, возможно, спросит: «А какой стороной повернуть профиль?» Все просто. Если представить, что он с торца выглядит, как буква «п», то крепить его к стене следует верхней перекладиной этой буквы, а «лапками» – внутрь помещения. Не забываем постоянно сверяться с разметкой.

3. Размечаем плоскость перекрытия под основные CD-профили. По сути, нам нужно точно нарисовать контуры нашей несущей решетки на старом потолке.

Как уже говорилось, оптимальным считается шаг решетки в 60 сантиметров – от середины одного профиля до середины следующего. Причина проста. Вспомним, что листы гипрока имеют стандартную ширину в 120 сантиметров, а значит, их края гарантированно попадут на профиль, когда вы начнете их подшивать.

4. Выбираем, какой из профилей у нас будет несущим – вдоль или поперек комнаты? Именно он крепится на подвесах к перекрытию. Если комната не квадратная, а прямоугольная, то несущим профилем целесообразнее сделать тот, который идет в длину помещения.

5. Крепим подвесы к перекрытию. Подвесы перед монтажом выгибаем буквой «п». К перекрытию эта «буква» крепится верхней перекладиной, а «лапками» – вниз. Гнуть подвес нужно так, чтобы в его верхней перекладине остались «ушки» с отверстиями для крепежа. Если перекрытие деревянное, то используем для монтажа подвесов саморезы по дереву. Если сверху бетонная плита, то шурупы с дюбелем. В последнем случае следите, чтобы крепеж не попадал в пустоты плиты. На каждый подвес пойдет по два самореза/шурупа (их крепим через те самые «ушки»).

Подвесы располагаем на перекрытии согласно линиям, по которым пойдут несущие профили. Первый подвес от стены должен отступать примерно на 30 сантиметров, а шаг (расстояние между подвесами) – составлять примерно 60 сантиметров. Вы, наверное, заметили, что он совпадает с шагом решетки, причем попадет как раз посередине длины ее ячеек? Так и есть! Это позволит равномерно распределить нагрузку по всей конструкции. Если расстояния, кратного 60, между стенами нет – не беда. Лишний подвес всегда можно добавить.

ВАЖНЫЙ НЮАНС. Если потолок вам нужно опустить ниже, чем это позволяют пластины-подвесы, используйте специальные анкерные подвесы с тягой и петлей. С одной стороны, они «вщелкиваются» в пазы несущего металлопрофиля CD, с другой – крепятся к перекрытию на дюбель.

6. Монтируем несущие профили. Вставляем профиль CD торцами в профили-пристенники UD так, чтобы он проходил под подвесами, а его гладкая сторона (спина) была обращена вниз. Длины профиля от стены до стены нам не хватит (он трехметровый), поэтому воспользуемся удлинителем. Удлинители и профили крепим друг к другу саморезами-«клопами». Лишние концы профиля обрезаем ножницами по металлу.

Таким же способом параллельно друг другу монтируем все несущие профили. Для их крепления к профилю-пристеннику и подвесам опять же используем «клопы». Подвесы крепим к боковым частям профиля с двух сторон – на каждой по два самореза. Если «лапки» подвеса будут выступать ниже профиля, не проблема. Просто подогните лишние концы вверх.

ВАЖНЫЙ НЮАНС. Перед тем как «пришить» профиль к подвесам, обязательно проверяем, как он выставился по уровню относительно соседних профилей. В случае чего скорректируем погрешности, прикрепив его выше или ниже на «лапке» подвеса.

7. Между несущими профилями ставим перпендикулярные перемычки, которые увеличат жесткость конструкции. Их роль сыграют отрезки профиля CD, расположенные на расстоянии 60 сантиметров друг от друга. Таким образом у нас и получится решетка. Для изготовления перемычек нужной длины снова берем ножницы по металлу.

Перемычки и несущие профили соединяем так, чтобы они оказались в одной плоскости. Для этого воспользуемся «крабами». Крепления «крабов» должны защелкнуться в пазах профилей. «Краб» имеет также специальные «ушки» с крепежными отверстиями – они пригибаются к профилям и пришиваются «клопами». Здесь понадобится немного попотеть, но что делать – монтаж потолка из гипсокартона своими руками требует терпения.

Монтируем электропроводку

Теперь самое время определиться со светильниками. Проводим электрические кабели в нужные места. Если светильники маленькие и будут монтироваться в гипсокартон, то планируйте их расположение так, чтобы не мешали детали решетки. Если же на потолке предусматривается наличие тяжелой люстры, то место, где она будет висеть, лучше усилить несколькими дополнительными перемычками из профилей CD.

Подшиваем гипсокартон

1. Вооружаемся ножом, шуруповертом, рулеткой и приступаем к «шитью» гипсокартона. Перед этим целесообразно рассчитать, чтобы на потолке поместилось как можно больше целых его листов. Чем меньше получится стыков, тем лучше. Практика показывает, что листы гипсокартона почти всегда приходится подрезать до нужных размеров. Делая это, учитывайте, чтобы края гипрока всегда попадали на середину профиля. Провисающих краев быть не должно ни в коем случае!

ВАЖНЫЙ НЮАНС. Даже если вы решили полностью сделать монтаж потолка из гипсокартона своими руками, при креплении листов гипрока не откажитесь от помощи хотя бы одного «подмастерья». Листы достаточно тяжелы, а поднимать их нужно аккуратно, чтобы они не прогибались. Иначе вы рискуете их поломать.

2. «Пришиваем» гипсокартон к профилю саморезами 3,5×25 с шагом 20-25 сантиметров. Лицевая сторона листа должна быть обращена вниз. Чтобы не спутать – посмотрите на края. С лицевой стороны лист гипрока по краям утончается. Это сделано, чтобы потом было легче обрабатывать стыки.

ВАЖНЫЙ НЮАНС. Лист должен быть «пришит» абсолютно ко всем участкам профиля, оказавшимся над ним, в том числе и к пристеннику. Монтируя гипрок у стены, отступите пару миллиметров. Гипсокартон от перепада температур и влажности склонен к расширению. Пусть у него будет небольшое пространство для «маневра»!

3. Листы гипрока старайтесь расположить на потолке в шахматном порядке. Иными словами, избегайте швов, которые пересекают по прямой весь потолок, а то конструкция потеряет в прочности. Также листы должны быть обращены друг к другу одинаковыми краями – либо толстым торцом, либо утонченными кромками. «Пришивая» листы, не утапливайте сильно шляпки саморезов, чтобы не раскрошить гипс. Лучше, если они будут заподлицо. Если не уверены в собственных силах, воспользуйтесь шуруповертом, где есть ограничитель глубины вкручивания шурупа.

ВАЖНЫЙ НЮАНС. На листах гипсокартона не забывайте отмечать места, где будут располагаться встраиваемые светильники или подвесная люстра. Здесь можно сразу высверливать небольшие отверстия, чтобы по мере подшивания потолка «выпускать» наружу концы электропровода.

4. После того как полностью «зашьете» потолок, все швы между листами гипсокартона замазываем гипсовой шпатлевкой. Для надежности сверху проклеиваем сеточку-серпянку. Она убережет от трещин шпатлевку и краску, которые вы впоследствии нанесете на потолок.

5. Сверлим места для встраиваемых светильников (если таковые планируются). Для этого лучше воспользоваться специальными цилиндрическими насадками на дрель – они легко вырежут отверстия нужного диаметра. Теперь самое время переходить к отделке!

Выполняем отделку

1. Грунтуем потолок, чтобы избавить его от ненужной пыли. После того как грунтовка высохнет, наносим слой шпатлевки. Когда и он затвердеет, можно приступать к нанесению финишной акриловой шпатлевки. Она более эластичная, легко наносится, а потому позволяет добиться более ровной поверхности. Вы это оцените, когда придет пора готовить поверхность к покраске! На этом же этапе по периметру потолка приклеиваем молдинги (потолочные плинтусы). Мелкие погрешности – щели между молдингом и потолком – легко замазываются финишной шпатлевкой.

2. После того как финишная отделка станет твердой, вооружаемся «нулевой» наждачной бумагой и убираем все мелкие выступы и ямочки. Работа эта нудная и пыльная. Кто хоть раз этим занимался, наверняка приложит все усилия, чтобы в следующий раз финишная шпатлевка легла как можно лучше.

3. Грунтуем зачищенную поверхность. Здесь очень важно наносить минимум грунтовки, чтобы она пропитала поверхность шпатлевки, но не дошла до гипсокартона. Бывали случаи, когда из-за перебора с грунтовкой шпатлевка отслаивалась от гипрока – и всю отделку приходилось начинать сначала.

4. После грунтовки приступаем к покраске потолка и молдингов. Акриловую краску наносим валиком в два слоя. Второй слой следует наносить тогда, когда высохнет первый. После этого можно монтировать светильники.

Вот и все. Красивый ровный потолок готов. Если вы сделали все по технологии, он будет украшать вашу комнату долгие годы.

rss