Опубликовано: 29.09.2017
В соответствии с п. 1 ст. 671 ГК по договору найма жилого помещения одна сторона – собственник или управомоченное им лицо (наймодатель) обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем.
Договор найма жилого помещения является консенсуальным, возмездным, двусторонним.
ГК особо выделяет договора социального найма жилого помещения, договора коммерческого найма жилого помещения, и договором найма специализированного жилого помещения.
Договор социального найма жилого помещения заключается при найме жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования, договор коммерческого найма жилого помещения – при сдаче внаем жилья с целью получения дохода , договор найма специализированного жилого помещения – при найме служебного жилого помещения , жилого помещения в общежитии и других жилых помещений специализированного жилищного фонда (ст. 92 ЖК).
Договор социального найма может быть заключен только на жилое помещение, входящее в состав фонда социального использования , и при наличии у гражданина необходимых предпосылок для его заключения, к которым относятся:
- признание гражданина в установленном порядке малоимущим либо его принадлежность к иной категории граждан, которым в соответствии с законом жилые помещения предоставляются по договорам социального найма;
- нуждаемость в жилом помещении;
- состояние на учете нуждающихся в жилых помещениях;
- наличие решения органа местного самоуправления о предоставлении жилого помещения данному гражданину и его семье в соответствии с действующими нормами.