Опубликовано: 18.12.2017
Антифрикционные смазки общего назначения — это обычно гидратированные кальциевые смазки (солидолы). Солидолы — наиболее старые массовые и дешевые антифрикционные пластичные смазки. В прошлом солидол выпускали под названиями мадия, тавот, масленочная мазь и др. К достоинствам соли- долов относятся водостойкость, хорошие защитные (от коррозии) и противо- задирные (противоизносные) свойства, к недостаткам — низкие температура плавления и механическая стабильность.
Солидолы используют в механизмах, работающих при температурах до 60—70 "С, когда к их качеству особых требований не предъявляется. Повышение скоростей и удельных мощностей широко внедряемых новых машин ужесточает условия работы смазки. В связи с этим неизбежно постепенное вытеснение солидолов более высококачественными и более дорогостоящими смазками, в первую очередь многоцелевыми. Солидолы всех марок можно без ограничений заменять литолом-24, с которым они вполне совместимы.
В 1983 г. на долю синтетического солидола приходилось 45,6 %, а на долю жирового солидола 6,2 % выпуска смазок в СССР. Выпуск солидола постепенно сокращается. За 5 лет его доля уменьшилась на 10 %, а за 10 лет (с 1973 г.) — на 25 %.
Помимо смазок, рассматриваемых в настоящем разделе, промышленность выпускает низкокачественные солидолы и консталины под марками «смазка колесная» и «мазь колесная» (РСТ УССР 1016—81, РСТ БССР 486—78, T.V 32 ЦТ 743—76). Их можно применять только в самых грубых и неприхотливых механизмах — в осях телег, ручных воротах и др. Получать эти смазкч можно кустарно. Высокие цены на колесные смазки (цена 1 т колесной КМ составляет 176 р. 20 к.) не стимулирует их употребление, так как более высококачественный солидол С стоит примерно столько же. Характеристики солидолов приведены в 3 и 4.