Опубликовано: 18.12.2017
Опыт эксплуатации электрооборудования промышленных предприятий показывает, что фактические сроки службы его и наработка до отказа в 1,5 - 3 раза меньше нормируемых. Все причины преждевременного выхода из строя электрооборудования можно разбить на три группы.
Первая группа - причины внешнего характера. К ним относятся: общий дефицит электротехнических изделий, нехватка специализированного оборудования специализированного, низкий уровень ремонта оборудования, плохое качество электроэнергии у электроприемников, тяжелые условия работы, дефекты монтажа, отсутствие надежных защит электроприемников от аварийных режимов (до 75 % электродвигателей не имеют надежной защиты от перегрузок).
Вторая группа причин связана с выполнением проектных работ. Это ошибки при выборе электрооборудования по конструктивному исполнению, режимам работы и условиям окружающей среды, неправильный выбор защиты, ошибки при обосновании штатной структуры, определении резервного фонда оборудования.
Третья группа причин обусловлена непосредственно деятельностью электротехнических служб и персонала, обслуживающего машины и механизмы, используемые на производстве. Сюда следует отнести: неукомплектованность кадрами и недостаточный уровень квалификации электромонтеров, нарушения правил технической эксплуатации электрооборудования, нерегулярное проведение технических обслуживании и текущих ремонтов, неудовлетворительные условия работы электрооборудования, создаваемые по вине обслуживающего персонала (попадание воды в механизмы, загрязнение и т. д.), слабая техническая оснащенность электротехнических служб.