тел. (044) 568-35-16
факс (044) 568-35-16
моб. (067) 998-25-37

США начнет продавать сланцевый газ Японии

Главная Новости

Борона / Передовые технологии / Земледелие, химизация и агроэкология / Гуминовые удобрения и их роль в современном сельском хозяйстве

Опубликовано: 13.10.2018

Современное интенсивное сельскохозяйственное производство предполагает, с одной стороны, получение максимального урожая от с/х культур с минимальными затратами, а с другой сохранение и увеличение почвенного плодородия. Если для решения первой задачи обычно достаточно применения современных методов обработки почвы, внесения больших доз минеральных удобрений и использования новейших средств защиты растений, то вторая задача требует более серьезных усилий. Сюда входят задачи по сохранению баланса и запасов элементов питания, органического вещества, физических характеристик и режимов, микробиологической активности и эрозионной устойчивости почв.

Введение в цикл с/х производства технологий, с использованием гуминовых удобрений, позволяет комплексно решить изложенные выше проблемы с минимальными затратами.

В основном, в сельском хозяйстве применяют гуминовые препараты в форме легкорастворимых солей гуминовых кислот с щелочными металлами. Они являются физиологически активными формами гуминовых кислот и действуют на клеточном уровне, изменяют проницаемость клеточных мембран, повышают активность ферментов и скорость физиологических и биохимических процессов, стимулируют процессы дыхания, синтеза белков и углеводов у растений. Применение этих препаратов приводит к повышению урожайности, особенно в неблагоприятных климатических условиях. Они помогают растениям справиться с последствиями заморозков, засухи, снизить химический стресс от обработки пестицидами. Являясь неспецифическими активаторами иммунной системы, гуматы повышают устойчивость растений к различным заболеваниям.

Они стимулируют развитие корневой системы. Регулируют корневое и внекорневое питание. Улучшают проникновение питательных веществ и микроэлементов из почвенного раствора в растение. В результате повышается коэффициент использования минеральных удобрений. За счет этого, возможно сократить дозы азотных удобрений на 30-50%, что позволяет сократить расходы, и только на внесении минеральных удобрений сэкономить значительные средства. Кроме того, применение гуминовых удобрений, с уменьшенной дозой минеральных удобрений, позволяет снизить содержание нитратов в продукции и получить фактически чистую и экологически безопасную продукцию.

Подкормка растений гуматами в период вегетации, позволяет значительно ускорить процесс фотосинтеза, обеспечить интенсивное развитие листовой поверхности и корневой системы, увеличить закладку большего числа репродуктивных органов. Увеличивается скорость роста и выход товарной биомассы, уменьшается время созревания. При этом увеличивается содержание крахмала, клейковины, масла и сахаров, что приводит к улучшению качества урожая.

Задача по восстановлению почвенного плодородия так же успешно решается с помощью применения гуминовых удобрений, вносимых по определенным методикам. В результате происходит значительная активизация почвенной микрофлоры и увеличивается скорость биохимических реакций биота ↔ почва ↔ растение, ускоряется дыхание и газовый обмен, разложение и синтез органического вещества, увеличивается запас органического вещества, происходит более быстрая и полная гумификация растительных остатков. Изменяется цвет почвы и температурный режим. Дополнительные количества элементов питания переходят в доступную растениям форму. За счет увеличения содержания органики и большой корневой биомассы улучшается агрегатное состояние почвы ее структурированность, порозность, что приводит к значительному улучшению водного и газового режимов. Особенно важно применение гуминовых удобрений, в целях восполнения плодородия почв, хозяйствами, где отсутствует собственное животноводческое направление.

При внесении в почву гуминовые препараты связывают тяжелые металлы, радионуклиды, ядохимикаты, нефтепродукты, полиароматические соединения. Они переводят эти вещества в малорастворимую форму, снижают их миграционную способность, токсичность и угнетающее действие, ограничивают поступление в растение и накопление в тканях.

Источник: ГК «Флексом»

rss